Стоматологов Владивостока научили пользоваться томографом

2911
Будущее диагностики в стоматологии - за трёхмерным рентгенологическим изображением. К такому выводу пришли участники семинара «Компьютерная томография в практике врача-стоматолога», который состоялся во Владивостоке в последние выходные января.

 

Программа семинара была, мягко говоря, насыщенной. Всю субботу и воскресенье врачи провели в лекционном зале. Но жалеть о неудавшихся выходных никому не пришлось: перед владивостокскими стоматологами выступил именитый гость из Смоленска - врач-рентгенолог Дмитрий Рогацкин. Его пригласило руководство стоматологической клиники «Колот».

 

Автор многих статей и книг по рентгендиагностике и компьютерной томографии в стоматологии, лектор известных учебных центров России и Украины, Дмитрий Васильевич преподнес приморским специалистам массу новой полезной информации.

- Компьютерная томограмма - настоящий прорыв в стоматологии, - начал семинар Дмитрий Васильевич.- Благодаря ей мы получили возможность видеть трёхмерное изображение, что существенно расширяет возможности диагностики.

По словам специалиста, зарубежные стоматологи давно и успешно используют для постановки диагноза трёхмерные рентгенологические исследования. А вот в России такой современный метод диагностики не очень распространён, хотя в последнее время наши врачи активно работают в этом направлении. Это заметно и на примере владивостокских специалистов: в семинаре приняли участие около 40 человек. Среди них, кстати, встречалось много студентов стоматологического факультета ВГМУ.

Первый день семинара был полностью лекционным - Дмитрий Васильевич рассказывал об особенностях применения конусно-лучевой томографии в стоматологии. А в воскресенье специалист из Смоленска провёл мастер-класс, во время которого врачи смогли сами поработать с программным обеспечением томографов. Именно эта часть семинара, кстати, больше всего понравилась стоматологам.

- Нам словно дали позаниматься увлекательной компьютерной игрой. С удовольствием продолжили бы изучать программу на досуге, - поделилась впечатлениями врач стоматологической клиники «Колот» Галина Паршина. - Да и в целом семинар был очень познавательным. Традиционно считается, что снимки должны читать врачи-рентгенологи. Как оказалось, стоматологи могут делать это ничуть не хуже, а, может быть, и лучше.

Анастасия Вершкова, специально для Владмедицина.Ру

фото автора

Поделиться
2911
Личный кабинет