Лечить бесплодие в Приморье будут по-новому

3915

Специалисты Владивостока в области ВРТ положительно оценивают проект порядка организации медицинской помощи пациентам с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий, разработанный в Минздравсоцразвития РФ. Новый порядок должен прийти на смену приказу "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия" 9-летней давности, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Необходимость разработки порядка вызвана тем, что приказ 2003 года, регламентирующий эту сферу деятельности, не учитывает многих аспектов, в том числе связанных с появлением новых видов исследований и методов лечения бесплодия, новых разработок в области ВРТ. Все это мы постарались учесть при разработке порядка", - сказал заместитель директора Департамента организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олег Филиппов.

Специалисты Владивостока в области ВРТ поддержали инициативу министерства здравоохранения и социального развития

- Многие акушеры-гинекологи и репродуктологи ждали этого порядка, потому что существует много вопросов, которые не оговорены в приказе 2003 года. Новое всегда может только помочь работе. Хорошо, когда есть документ, на который можно ссылаться. Главное, чтобы его приняли, потому что тот же проект федерального закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении" 2008 года так и не был реализован, - рассказала заведующая отделением ЭКО Краевого центра планирования семьи и репродукции человека Эльвира Щербавская.

Стоит отметить, что документ значительно отличается от своего предшественника.

В нем четко прописано, какие именно исследования должны быть выполнены на каждом этапе оказания медицинской помощи пациенту, обратившемуся в медучреждение по поводу бесплодия.

Есть изменения, которые коснулись возраста доноров спермы. Так, раньше ими могли стать мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. В проекте - от 18 до 35 лет.

- Безусловно, это можно только приветствовать, потому что на сегодняшний день здоровье наших мужчин оставляет желать лучшего. Ухудшаются показатели спермы. Критерии возраста снизили не от хорошей жизни. Я считаю, что снижение возраста является правильным, - прокомментировала Эльвира Щербавская.

Отдельный раздел документа посвящен применению методов ВРТ у ВИЧ-инфицированных. Как сказано в проекте, наличие этого заболевания у одного или обоих партнеров не является ограничением для применения методов вспомогательных репродуктивных технологий.

- Специалисты не могут ограничивать права ВИЧ-инфецированных и не использовать в их отношении методы ВРТ. Но прежде, чем это делать, необходимо получить заключение инфекциониста о том, не противопоказана ли беременность женщине в этой паре. Важно знать, на какой стадии находится ВИЧ-инфекция, - отметила заведующая отделением ЭКО Краевого центра планирования семьи и репродукции человека.

Также в новом документе подробно рассказано об организации деятельности центра ВРТ вплоть до того, какое должно быть количество персонала и как необходимо оборудовать каждый кабинет.

- Сведения подобного рода важны. Когда мы создавали отделение ЭКО на базе нашего центра 2 года назад, нигде не могли найти подробную информацию, как это правильно сделать, - сказала Эльвира Щербавская.

Стоит отметить, что ежегодно во Владивостоке к методам ВРТ обращаются более 100 человек. Среди них - семейные пары и одинокие женщины. При лечении бесплодия чаще всего применяют экстракорпоральное оплодотворение (у женщин) и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (у мужчин).

Поделиться
3915
Личный кабинет