Прощай, украинский сыр

2377

Украинские сыровары не соблюдают законодательство, считает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведомство составило список нерадивых производителей.

В ряде сыров, привезенных из Украины, специалисты Роспотребнадзора обнаружили растительные жиры. И все бы ничего, но на этикетке такие "ингредиенты" никак не были указаны, что могло ввести в заблуждение потребителей. То есть речь идет о нарушении федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и закона "О защите прав потребителей" в части права граждан на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, отмечается в сообщении ведомства.

В черный список попали сыр "Родриго", изготовленный в Полтавской области "ГАДЯЧСЫР", "Мраморный" сыр производства ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), также классический "Российский", "Голландский" брусковый и "Костромской" сыры, произведенные Николаевской области "Баштанским сырзаводом" и некоторые другие сыры украинских производителей, в которых были обнаружены пальмитолеиновая и линолевая кислоты.

Разрешиться сложившаяся ситуация может двумя путями, считает председатель правления Национального союза производителей молока (Россия) Андрей Даниленко. "Если Украина согласится и сама устранит выявленные Роспотребнадзором нарушения, то никаких санкций к производителям применяться не будет, - говорит Даниленко. - Но если украинская сторона не пересмотрит свой подход к технологии приготовления сыров, тогда ее продукция может уйти с российских прилавков".

Наш потребитель от этого ничего не потеряет, зато украинские поставщики могут пострадать, отметил эксперт.

Анастасия Дуленкова

Источник: rg.ru

Поделиться
2377
Личный кабинет