Фемофлор поможет назначить правильное лечение

15732

Что такое анализ на фемофлор, и какое значение он может иметь для диагностики в гинекологии? Об этом рассказала директор медицинского центра «Авиценна Плюс» Наталья Тарасова в рамках интернет-конференции на портале «Владмедицина».

Фемофлор - это новейший метод исследования микрофлоры влагалища. Его отличие от методов предыдущего поколения - уникальная возможность определять не только качественный, но и количественный состав микрофлоры влагалища; этот показатель, в свою очередь, влияет на программу назначаемого лечения.

«Данный вид анализа, на сегодняшний день, является альтернативой бактериологичекому исследованию при выявлении определенных клинических проявлений со стороны урогенитальной области», - рассказала Наталья Викторовна. - «Это своего рода скрининг (дословно «просеивание») урогенитальных инфекций и преобладание в той или иной степени. Дело в том, что многие микроорганизмы и вирусы невозможно определить бакпосевом. Условно-патогенная биота, вызывающая ряд патологических процессов в организме, главным образом, представлена анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, для культивирования которых требуются высококачественные селективные питательные среды».

В настоящее время традиционный метод исследований - метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) - широко используется для определения наличия условно-патогенной микробиоты. Но он позволяет делать выводы лишь о том, присутствуют ли во взятом материале патогенные клетки или нет. А порой для правильного лечения необходимо определить количество патогенной микрофлоры.

Фемофлор как метод исследования позволяет дать полную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры: определить наличие, количество, степень и характер дисбаланса микрофлоры. Теперь возможно не только ответить на вопрос, есть ли патогенные клетки в микрофлоре влагалища пациентки, но и определить, сколько их. А значит выбрать правильную терапию и контролировать ее эффективность.

Поделиться
15732
Личный кабинет