Олег Пак: Мы планируем сотрудничать с ведущими клиниками мира

3075

В рамках проведения саммита АТЭС в 2012 году на острове Русский строят современный медицинский центр Дальневосточного федерального университета. Клиника станет полномасштабным лечебно-научным учреждением, соответствующим мировым стандартам.

В новом медцентре будет использоваться передовое диагностическое, операционное, реабилитационное, а также научно-исследовательское оборудование. Согласно концепции клиники, в ее задачи будет входить не только лечебная, профилактическая и реабилитационная функции, но также учебный и научно-исследовательский процесс.

Исполняющим обязанности директора Медицинского центра ДВФУ назначен главный детский нейрохирург Департамента здравоохранения Приморского края, врач высшей категории Олег Пак.

В новой клинике ДВФУ Олег Игоревич будет отвечать за управление ее работой в целом, реализацию новых медицинских и научных проектов, качество медицинского обслуживания, высокий уровень подготовки кадрового состава, организацию медицинской помощи и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

- Олег Игоревич, расскажите про свое назначение. Уже чувствует груз ответственности?
- Предложение стать исполняющим обязанности директора Медицинского центра Дальневосточного федерального университета было для меня внезапным. Вначале почувствовал страх, признаюсь. Когда эмоции улеглись, понял насколько интересен проект. Он пилотный, аналогов в Росси нет. К тому же клиникой будет управлять иностранная компания, которая будет решать все ключевые моменты.

Работа, конечно, сложная. К счастью, со мной работает команда специалистов, которая помогает определиться с оборудованием и другими проблемами. Сегодня это только врачи-консультанты, но все они потенциальные претенденты на руководящие должности.

- Какие задачи ставите перед собой в первую очередь?
- Основная задача, которую поставил первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, это соответствие клиники западным критериям. Центр должен отличаться от российского менталитета, по оказанию медицинской помощи, по финансированию и спектру оснащения. Клиника будет полностью отвечать мировым стандартам и современным клиникам Америки, Азии, Европы.

- Расскажите про структуру центра, какие кабинеты откроют?
- Наш центр многопрофильный. Будет стационар на 200 коек, из них 135 общие - это нейрохирургия, ортопедия, травматология, гинекология, урология и другие виды современной хирургии.
У нас будет хорошая реанимация с отделением интенсивной терапии. Предполагается наличие 10 коек в детском отделении, 6 для матерей. Также в каждом отделение будет свой изолятор.
Отмечу, что офисы врачей общей практики и семейных врачей расположатся в трех общежитиях кампуса. Там окажут первичную помощь всем пациентам. А сама клиника, которая будет разделена на детскую и взрослую поликлиники, направлена на консультативный прием. Таким образом, мы хотим оградить пациентов от ОРВИ, инфекций и других заболеваний.

- Кадровым составом вы будете заниматься? Планируете привлекать иностранных специалистов?
- Я думаю, что 70% специалистов клиники будут из Приморья. Сейчас мы подготовили хорошую пиар-кампанию для привлечения специалистов из других регионов и иностранцев. Мы находимся в стадии переговоров с университетскими клиниками Сингапура и Кореи. Хотим сотрудничать также с Германией, Америкой. Мы не будем отдавать предпочтение или какие-нибудь эксклюзивные права одному университету, наоборот клиника возьмет лучшее от многих специалистов.
Также хочу отметить, что в центре будет работать больше медсестер, чем врачей. Такая практика есть во всем современных западных клиниках. Уже сейчас мы начали обучение персонала. Приезжали медсестры из Сингапура, которые провели мастер-класс для 80 местных сотрудников. Планируется, что в центре будут работать порядка 500-600 сотрудников.

- Вы уже определись с оборудованием?
- Уже составлен список, планируем через месяца два закупать. Естественно, закажем самое современное оборудование. Это компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, магнитно-резонансная томография, оборудование операционной системы, робот-хирург da Vinci- аппарат для проведения хирургических операций. Планируется потратить на оборудование 1,5 миллиарда рублей.

- Клиника предназначена только для обслуживания студентов и персонала университета или в целом жителей региона? И прием будет осуществляться бесплатно?
- Услугами центра смогут пользоваться не только жители Владивостока или Приморья, но и всего Дальневосточного региона, а в перспективе и пациенты из стран АТР. Относительно финансирования, у нас будут разные источники. Думаю, что по ОМС будут принимать немногих. Всех студентов ДВФУ, конечно, принимать бесплатно, в том числе и иностранцев. А в основном будем предоставлять платные услуги.

Я считаю, что в стране пора развиваться систему добровольного медицинского страхования. Например, за рубежом просто неэтично не иметь страховки. Когда человек сталкивается с серьезным заболеванием, начинает ломать голову, где найти деньги, а добровольное страхование защищает от этих проблем.

- Предполагается ли развитие научно-исследовательского направления, связанного с деятельностью факультетов ДВФУ?
- Согласно концепции клиники, в ее задачи будет входить не только лечебная, профилактическая и реабилитационная функции, но также учебный и научно-исследовательский процесс. Наша работа будет тесно связана с деятельностью Школы биомедицины. Задача не только предоставление достойного сервиса и лечения, но и развитие фундаментальной науки. Ведь невозможно оказывать должное лечение без современных внедрений. Каждые пять лет в медицине происходит скачок. Врачи, которые не читают специальную литературу, не участвуют в конференциях - очень отстают. Поэтому ученые из Школы биомедицины и ДВО РАН, а также из других ведущих российских и зарубежных институтов смогут проводить исследования в нашем центре.

- И главный вопрос. Когда начнете принимать пациентов?
- "Под ключ" медицинский центр сдадут в июле 2012 года. И уже после саммита мы начнем прием.

Источник: primorye24.ru

Поделиться
3075
Личный кабинет