Психиатрическую больницу во Владивостоке ремонтируют впервые за 20 лет

2595

В перечень работ, проводимых сейчас на объекте, включен ремонт и покраска стен, замена пластиковых окон и решеток, благоустройство территории, прокладка ливневой канализации, ремонт крыши. На территории больницы появятся клумбы с цветами, новый забор, асфальтовое покрытие. Также руководству больницы удалось включить в этот список и внутренние работы, на данный момент наиболее необходимые учреждению - ремонт санузлов, замену коммуникаций, электрощитов, ремонт вентиляции.

Как рассказал главный врач больницы Александр Недашковский, здание 1941-го года постройки не видело капитального ремонта как минимум последние 15-20 лет. Несколько лет назад тут случилась чрезвычайная ситуация - начала вываливаться часть стены на втором этаже, тогда из бюджета выделили средства на её ремонт и замену нескольких окон.

Между тем, по словам главврача, косметический ремонт внутри больницы все это время шел "перманентно". "Косметический ремонт делаем своими силами - когда появляются деньги. Средства выделяем с того, что больница зарабатывает на платных услугах - это в основном справки и обследования в диспансере и судебно-психиатрическая экспертиза", - рассказал Александр Васильевич.

Делать капительный ремонт помогают и пациенты больницы. В рамках трудотерапии им разрешено заниматься элементарными работами, но только тем пациентам, чей лечебно-охранительный режим позволяет свободно передвигаться по территории больницы.

Однако, возможно, скоро больница переедет в другое здание, и ассоциация, которую у горожан вызывает слово "Шепеткова", станет неактуальной. Как рассказал врач, есть вероятность, что в отремонтированное здание "вселится" наркологический диспансер, а для психиатрической больницы построят новое. Проект уже подготовлен - здание на 550 мест планируют возвести в районе Второй речки, туда же, возможно, переедет детская больница с ул.Жигура.

Но вряд ли переезд решит проблему нехватки мест в больнице. Сейчас в двух корпусах, рассчитанных на 510 человек, катастрофически не хватает места. Квадратные метры, приходящиеся на одного пациента здесь значительно не дотягивают до требований СанПиНа. Между тем некоторые пациенты "прописаны" в больнице постоянно. Недостаток мест в интернатах, тяжелое психическое расстройство и отсутствие жилья заставляют их жить здесь многие годы.

Источник - VL.ru

 

Поделиться
2595
Личный кабинет