Банк стволовых клеток откроется во Владивостоке в 2012 году

2785

Банк стволовых клеток появится во Владивостоке в 2012 году. Это будет первая лаборатория на Дальнем Востоке, где будут брать и хранить пуповинную кровь для последующего лечения заболеваний суставов и последствий онкологических болезней, сообщили корр. РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

- Всего на территории России располагается порядка 5-6 банков стволовых клеток, однако мы будем первым банком в Сибири и на Дальнем Востоке. В первой половине декабря ожидается поставка и установка всего необходимого оборудования для забора и хранения стволовых клеток. Изначально планируется применять данную технологию для лечения заболеваний суставов и для ликвидации негативных последствий онкологических заболеваний. Позже спектр лечения будет расширяться. Однако для начала работы необходимо получить лицензию Минздравсоцразвития, - рассказал главный врач центра специализированных видов медицинской помощи Борис Гельцер.

Стволовые клетки - это универсальные предшественники клеток всех органов человека, а также клеток крови. Они не имеют "специализации" - способны делиться при определенных условиях и превращаться в любой вид ткани. Возможности применения стволовых клеток достаточно обширны: в терапии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, при сахарном диабете, генетических нарушениях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, склерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата и других недугах. Получить стволовые клетки на пике их потенциала и создать их резерв можно только в момент рождения ребёнка из крови, заполняющей плаценту и пуповину новорожденного. Процедура эта абсолютно безопасна, безболезненна для новорождённого и его матери.

Справка: Гемабанк - это уникальный лабораторный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, соответствующий международным и российским стандартам качества и безопасности. Использование современных систем для выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови, рекомендованных к применению Министерством здравоохранения и социального развития и ведущими зарубежными организациями, обеспечивает максимальное сохранение клеточных элементов и их высокую жизнеспособности.

 

Поделиться
2785
Личный кабинет