Медицинский туризм Японии для приморцев, по-прежнему, содержит много "белых пятен"

4125

Презентация японского туризма состоялась во Владивостоке. Более 20 представителей приморских туристических компаний пожелали выяснить преимущества диагностики и лечения в Стране Восходящего Солнца, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Предприняв попытку выхода на рынок медицинских услуг, Япония старается конкурировать с Южной Кореей, Сингапуром, Китаем, Таиландом, где медицинский туризм уже давно приобрел внушительные масштабы. И куда приморцы ездят с завидной регулярностью. Действительно, с каждым годом все больше россиян ездят за границу не только отдыхать, но и лечиться. Развитие так называемого "медицинского туризма" привело к тому, что в нашей стране, и Приморский край не исключение, что турфирмы избрали это направление одним из видов деятельности или работают специализированные туристические агентства.

Представители агентства по развитию туризма попытались донести до собравшихся все преимущества лечения в Японии. Причем стоит учесть, что медицина в Стране Восходящего солнца - не из дешевых, а, следовательно, надо найти такие нюансы и аспекты, которые бы стали решающими в выборе клиник.

Факт, что Япония очень поздно пришла на рынок медицинского туризма, никем не оспаривается. Но для того, чтобы закрепиться и удержаться на этом рынке, японцам приходиться всеми силами пиарить диагностические медицинские программы, которые проводятся с целью ранней диагностики заболеваний и выявления факторов риска их возникновения. Любой японский check-up включает МРТ или ПЭТ/КТ и прекрасно сочетается с осмотром достопримечательностей. Если "пошерстить" сайты интернета, что можно узнать, что эта "диспансеризация" обойдется в среднем 2 - 5 тыс. $.

Предложение совершить 4-дневный вояж в Токио с проведением диагностического обследования, посещением нескольких достопримечательностей и торговых центров за 20 тыс.$, приморские туроператоры сочли излишне дорогим . По их мнению, например, услуги такси от аэропорта совершенно излишни именно из-за дороговизны.

Представители турфирм сошлись во мнении, что подобные презентации должны сопровождаться не только рассказами о техническом оснащении, передовых технологиях, переводчиках - кураторах (это, несомненно, все очень важно), но и иметь некую доказательную базу - перечень клиник, их специализацию, приблизительное время пребывания в клиниках, прайсы на тот или иной вид услуг и т.д. Кроме того, представители турфмир считают, что если речь идет о медицинском туризме, то надо учитывать и туристические маршруты. Например, сегодня приморцы с удовольствием пользуются услугами паром для отдыха на пляжах Тоттори, откуда без особых проблем могут добраться до Осака, Киото, Окаяма. Т.е. японскому агентству по развитию туризма стоит уделять внимание и клиникам этих регионов.

Можно понять гордость японской стороны, рассказывающей о том, что именно Страна Восходящего Солнца придумала знаменитого робота-хирурга Да Винчи, но на сегодня этим никого не удивишь, т.к. данное технического оборудование используется во всем мире при проведении минимальных инвазивных операций.

Если в ходе своих многочисленных презентаций корейская сторона всегда озвучивает статистику, причем не только в общероссийском масштабе, но и по регионам, то в данном случае число россиян, которые пожелали поправить здоровье в Японии, по-прежнему не известно широкому кругу. Попытка выяснить - сколько приморцев или россиян воспользовалось возможностью оформить медицинскую визу, которая появилась с наступлением 2011 года, успехом не увенчалась. На этот вопрос не смогли ответить ни в Генеральном консульстве Японии, ни организаторы презентационной программы.

Официально зарегистрировано всего 200 медицинских туристов за прошлый год (не учитываются туристы, которые отдыхают на японских курортах), однако реальное число пациентов намного больше: многие иностранцы обращаются в клиники напрямую, отмечает сайт "В отпуск. Ру"

Тем не менее, власти Японии, благодаря разработанным программам, планируют в 2012 году довести число приехавших на лечение до 500 тыс. человек.

При этом представители турфирм отметили, что привлекая россиян на лечение японская сторона должна продумать вопросы страховки, проживания (вряд ли 5-звездочный отель будет уместен при уже значительных суммах). В том, что касается цены, Япония не может конкурировать со странами ЮВА, но готова предложить нечто новое, пишет Медвояж. Например, процедура для лечения сердечных заболеваний, стоит в Японии или США около $100 тысяч, а в лучших частных больницах в Азии ее можно сделать всего за $10 - $20 тысяч. Япония делает ставку на свои возможности в области таких услуг как генный анализ, который недоступен в менее развитых странах.
Кроме того, организаторы мероприятия отметили, что в настоящее время не стоял вопрос использования страховых льгот. Сейчас правительство решает ряд задач, направленных на то, чтобы иностранцы обследовались с японскими гражданами на равных. Кроме того, считается большим преимуществом отсутствие очередей на операции с донорскими органами.

Высокая эффективность системы здравоохранения Японии подтверждается и самыми высокими показателями в мире по средней продолжительности жизни, представленными Всемирной организацией здравоохранения (мужчины в среднем живут примерно 79-80 лет, женщины - около 85-86 лет).

Поделиться
4125
Личный кабинет