Галуст Ахоян: Уровень Приморской медицины должен вырасти

2446

Межрегиональные медицинские центры, которые будут созданы в Приморском крае, позволят поднять уровень краевой медицины на принципиально новую ступень. Об этом заявил в беседе с корр. РИА PrimaMedia депутат Законодательного Собрания Приморья Галуст Ахоян.

По словам Галуста Ахояна, в текущем году Правительство России выделило Приморскому краю 5 млрд рублей на модернизацию здравоохранения. Эти средства будут потрачены на укрепление материально-технической базы приморских больниц и реформирование самой системы здравоохранения за счет создания в населенных пунктах края крупных медицинских центров.

- Центры будут созданы путем реорганизации действующих лечебных учреждений. Все они будут оснащены современным оборудованием, в том числе и диагностическим, что позволит жителям отдаленных районов проходить обследование и лечиться недалеко от дома. Таким образом, жителям, например, Тернейского района не придется тратить время на дорогу во Владивосток, потому что он сможет пройти все необходимые процедуры в Кавалерово. Уровень медицинского обслуживания в межрегиональных центрах отдаленных районов будет не ниже, чем во Владивостоке, - рассказал Галуст Ахоян.

Модернизация начнется уже в текущем году, за 2011-12 годы должны быть освоены все выделенные деньги.

В рамках реформы также предусмотрено внедрение стандартов медицинской помощи и изменение системы оплаты труда медиков.

- Зависимость уровня заработной платы врача от такого показателя, как "койко-день" исчезнет, поэтому медработнику будет выгоднее как можно быстрее поставить диагноз и вылечить пациента, а не держать его в больнице неделями. Чем качественнее медики будут выполнять стандарты оказания помощи, тем выше будет их зарплата, - отметил Галуст Ахоян.

Напомним, к 1 января 2012 года, согласно федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ", все муниципальные учреждения здравоохранения Приморского края должны быть переданы в краевую собственность. Сегодня в Приморье насчитывается 110 муниципальных учреждений здравоохранения. При передаче их в краевую собственность в рамках программы модернизации здравоохранения на их базе будут созданы 11 межрайонных центров. Это позволит обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи всем жителям края.

Ранее премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ. На совещании по вопросам модернизации здравоохранения он подчеркнул, что задачу необходимо выполнить за счет повышения уровня оказания медицинской. Для этого до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в региональное здравоохранение дополнительно будет направлено около 1 трлн рублей.

 

Поделиться
2446
Личный кабинет