Рак шейки матки убивает все больше и больше молодых жительниц Приморья

2308

Рак шейки матки убивает приморских женщин. Существенную помощь в спасении жизней может оказать вакцина против приводящего к онкологии вируса папилломы человека (ВПЧ). В соответствии с этим в крае идет активная работа, направленная на то, чтобы спасительное средство вошло в национальный календарь прививок. Об этом стало известно на круглом столе "Нерешенные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний у детей и подростков, что делать и с чего начать?", прошедшем в четверг, 8 августа, во Владивостокском Государственном Медицинском университете, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Ученые встревожены стремительным омоложением рака шейки матки. Только в Приморье рост его заболеваемости отмечается у женщин в возрасте от 30 до 34 лет и от 20 до 29. А риск обнаружения рака есть у 80 женщин из 100. При этом из 100 заболевших 50 проживет не более 5 лет.

В соответствии с этим существует довольно неблагоприятный прогноз - в ближайшем времени количество детородных женщин по всей стране может уменьшиться примерно на 20-25%.

А если взглянуть на проблему еще и с экономической точки зрения, то можно увидеть, что каждая загубленная жизнь сказывается на ВВП страны - убыток равняется 10 млн рублей. Между тем, вакцинация одной девочки стоит примерно 12-14 тысяч рублей. А при условии, что лечение, в 50% случаев безуспешное, выливается в 450-500 тысяч рублей. Становится понятно, что цифры просто не сопоставимы.

Наибольший профилактический эффект вакцины против ВПЧ достигается при проведении полного курса вакцинации до первого сексуального контакта.

В связи с этим на данный момент Департамент здравоохранения при поддержке Законодательного Собрания Приморского края разрабатывает программу вакцинопрофилактики рака шейки матки.

По самым оптимистичным прогнозам она вступит в силу уже в 2012 году.

Пока же в крае уже работает подпрограмма вакцинопрофилактики - профилактики и борьбы с социально значимыми заболеваниями. На эти цели из бюджета края ежегодно выделяется 15-20 млн рублей. В дополнение к тем средствам, что идет по федеральным каналам.

"Вакцинация - это, прежде всего, профилактика. При существующей, пока еще довольно робкой, тенденции улучшения демографической ситуации и прогнозируемых трудностях, ею действительно необходимо заниматься. Мы понимаем, что впереди много работы. Но цель поставлена и путь, по которому нужно идти к ней, ясен. При помощи ученых и медиков мы постараемся снизить в крае уровень смертности и повысить уровень рождаемости. Это, в свою очередь, позволит улучшить качество жизни", - уверен депутат ЗСПК Анатолий Беляев.

Напомним, что рак шейки матки остается одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. В Приморском крае стандартизированный показатель заболеваемости по данным 2010 года превышает российский уровень и составляет 13,5%.

Поделиться
2308
Личный кабинет