Купи бахилы!

3558

Типичная картинка - пришли с сыном на прием в детскую поликлинику, а там прямо у входа огромный плакат: «Вход в медучреждения Владивостока без бахил запрещен». А рядом - продавец «синеньких» в белом халате, бойко торгующий разовой обувкой по 5 рублей за пару. Недорого, черт побери, но почему мы с ребенком должны тратиться в муниципальной поликлинике, предоставляющей бесплатные услуги за счет средств обязательного медстрахования? Ведь вроде бы мелочь - десятка - выливается в сотню-другую при оформлении дитя в детсад, на занятия в спортсекцию, в турпоездку, наконец... Поэтому журналисты Владтайм решили выяснить: нужны ли нам бахилы?

- Нет! - Совершенно категорично ответили нам специалисты в Территориальном фонде медицинского страхования Приморья (ТФОМС). - Согласно санитарным правилам (СанПиН), стерильную обувь (т. н. бахилы) нужно надевать только при посещении спецкабинета, например, операционной. При этом следует учесть, что ТФОМС оплачивает бахилы для таких кабинетов - по статье «мягкий инвентарь для лечебных учреждений».

Требование купить бахилы при входе в медучреждение - обычное самоуправство санитарок и уборщиц, - подтвердила корреспонденту Владтайм главный специалист управления здравоохранения администрации Владивостока Наталья Борисюк. - Пациент может принести с собой сменную обувь. Или даже надеть на ноги продуктовые пакеты. Или потребовать приема дежурным администратором, заместителем главного врача, главным врачом медучреждения - как правило, этого достаточно, чтобы спецобувь в нагрузку к посещению врача вам здесь больше никто и никогда не предлагал...

 

 

Поделиться
3558
Личный кабинет