Галуст Ахоян: многоканальное финансирование медицины Приморья объединится "в одном русле"

3762

Первый крупный транш в размере 1,926 млрд рублей получило Приморье в рамках программы "Модернизации здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы" в конце мая. Как сообщил РИА PrimaMedia председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания края Галуст Ахоян, с 2012 года финансирование приморского здравоохранения будет производится целиком через краевой бюджет.

По словам Галуста Ахояна, средства первого транша получат учреждения здравоохранения в тех муниципальных образованиях, которые оперативно подготовили документы, необходимые для участия в программе модернизации, а также предусмотрели софинансирование в местных бюджетах.

"От того, насколько эффективно мы будем использовать уже полученные средства, зависят объемы дальнейшего финансирования из федерального бюджета, - говорит Ахоян, - в Минздравсоцразвития готовы увеличить объемы сверх определенных сумм, если хорошо пойдет освоение".

Как сообщил Ахоян, "со следующего года все учреждения здравоохранения передается в ведение региона. Ранее в Приморье работала система многоканального финансирования медицины: за счет средств ТФОМС, бюджетов края, муниципальных образований. На мой взгляд, одноканальное финансирование - более прозрачная, понятная и эффективная система".

Напомним, программа "Модернизации здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы" прошла согласование в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. За два года в здравоохранение Приморья будет инвестировано более 6,5 миллиарда рублей.

Из краевого и муниципальных бюджетов - около 350 миллионов рублей, субсидии из фонда обязательного медицинского страхования составят почти 400 миллионов рублей.

Из них около 2 млрд рублей будет направлено на капитальный ремонт учреждений здравоохранения Приморья, 2,135 млрд рублей - на приобретение современного медицинского оборудования, около 1,5 миллиарда израсходуют на внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами. Еще около 400 млн рублей предназначено для развития современных информационных систем в здравоохранении.

Поделиться
3762
Личный кабинет