Парное молочко?

1969

Бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота зарегистрировали уже в шести населенных пунктах Приморья. Данное заболевание характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Наибольшая вероятность заразиться возникает при употреблении в пищу заражённых продуктов, это сырое молоко, молочные продукты и мясо домашних животных, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, наибольшая вероятность заразиться этим заболеванием возникает при употреблении в пищу заражённых продуктов, это сырое молоко, молочные продукты и мясо домашних животных. При этом в Приморье участились случаи несанкционированной придомовой и придорожной торговли этими видами пищевой продукции, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы и, соответственно, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов гарантирующих их безопасность для здоровья человека.

Особую тревогу здесь вызывает увеличение неблагополучных пунктов по этому заболеванию на территории Приморского края. Так, на первое июля 2011 года на территории края находятся шесть пунктов по бруцеллёзу крупного и мелкого рогатого скота, это ЗАТО Большой Камень, Кировский, Чугуевский, Михайловский, Надеждинский и Шкотовский районы.

По информации ветеринарных специалистов Россельхознадзора, при заболевании бруцеллёзом характерно поражение нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем три месяца, но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Поделиться
1969
Личный кабинет