Во Владивостоке растет количество заболеваний хронической формой гепатитов

3921

Сегодня Всемирный День борьбы с гепатитом. Впервые он отмечался в 2008 году, и его целью было и остается привлечь внимание общественности к проблеме распространения в обществе гепатита. По статистике каждый двенадцатый человек в мире живет с хроническим гепатитом B или C. Зараза распространяется медленно и порой без каких-то ярких симптомов, и потому проблема борьбы с этим заболеванием стоит не меньше проблемы борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Александр Невзоров, заведующий отделением №2 МУЗ «Городская клиническая инфекционная больница №1»:

- На сегодняшний день во Владивостоке нет подъема или спада острой формы заболевания гепатита, ситуация стабильна. Скорее всего, это результат повсеместной вакцинации населения. Чего не скажешь о хронических формах (гепатиты Т, D, В и С). Мы отмечаем тенденцию роста этих заболеваний. Одна из причин роста - улучшилась выявляемость заболевания. Пациенты обращаются в клиники с разными патологиями, попадают на скрининг, а в результате узнают, что у них еще и гепатит. Данное заболевание опасно, так как чаще всего проходит бессимптомно и только на тяжелых стадиях, когда с процессом уже трудно справится, болезнь дает о себе знать.

Справка
Вирусные гепатиты - это группа весьма распространенных опасных заболеваний, поражающих печень человека. Гепатит С, одна из разновидностей гепатита, по распространенности в несколько раз превосходит ВИЧ-инфекцию, за что получил название «ласковый убийца». Заболевание начинается постепенно, протекает без симптомов и не проявляется длительное время. Является основной причиной цирроза и рака печени.

Укрепление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанными с ним заболеваниями;
Расширение охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации;
Координация глобальных ответных мер на гепатит.

Вирусы гепатита А, В, С, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, приводя к циррозу и раку печени. Эти вирусы являются одним из основных глобальных факторов риска для здоровья: около 350 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и примерно 170 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом С.

Елена Гордеева
специально для "Владмедицина.Ру"

Поделиться
3921
Личный кабинет