Неправильное питание способствует развитию рака молочной железы у жительниц Приморья

2290
Врачи отмечают устойчивую тенденцию прогрессирующего развития рака молочной железы. Среди внешних факторов, способствующих возникновению заболевания, врачи называют особенности питания жительниц Приморья. О том, какие продукты необходимо употреблять в пищу для защиты своего здоровья, рассказали РИА PrimaMedia в Центре профессиональной диетологии и лечебного питания.

На одном из первых мест по своим полезным функциям оказались рыба и морепродукты.

"Парадоксально, но у нас, в Приморье, появление рыбы на столе среднестатистической семьи - редкое явление, - рассказала Татьяна Гарцман, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Центра профессиональной диетологии и лечебного питания. - Большинство ест рыбу от силы несколько раз в месяц. А ежедневно морепродукты бывают на столе всего лишь у 5-6 семей из 100. И это в то время, когда их защитный механизм доказан огромным количеством мировых исследований".

Ситуация с употреблением в пищу фруктов и овощей также не радует. Очень небольшое число женщин включает в свое меню достаточное количество свежих фруктов, ягод, овощей и зелени. Минимальное необходимое количество - 500-600 г в сутки!

Кроме того, немалый выраженный защитный эффект имеют орехи, бобовые, зелень, тофу, ростки пшеницы и сои. Также крайне важно использовать для питья и приготовления пищи чистую воду, так как она значительно снижает риск развития заболевания.

"Известно, что значительная часть природных водоемов и источников воды в Приморье загрязнены различными токсичными веществами, которые могут оказывать канцерогенное действие", - отметила Татьяна Гарцман.

Напомним, что несбалансированное питание может также привести к развитию ряда таких заболеваний, как стенокардия, гастрит, хроническая варикозная болезнь, артроз и многие другие.

Поделиться
2290
Личный кабинет