Купаться во Владивостоке можно всего на двух пляжах и островах

3315

Перечень безопасных для купания пляжей во Владивостоке не изменился. К числу рекомендованных зон отдыха по-прежнему относятся бухта Лазурная, станция Санаторная и островные территории, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Однако после запуска всех строящихся в столице Приморья современных очистных сооружений купаться можно будет в любой бухте Амурского и Уссурийского заливов.

Опасным для здоровья, как и в прежние годы, остается купание в местах сброса в море хозяйственно-бытовых сточных вод - это мыс Кунгасный, станция Моргородок, бухта Тихая. Специалисты ведомства запрещают купаться и в районе городской свалки в бухте Кетовой.

Кроме того, в этом году было установлено, что качество морской воды в бухте Анна (р-н Змеинки) тоже не соответствует нормам по органолептическим и химическим показателям. Проведенные замеры показали отклонения по таким показателям как нефтяной запах (четыре балла при двух допустимых) и содержание нефтепродуктов в воде (фактическая концентрация 14,5 мг/л, при гигиеническом нормативе 0,1 мг/л).

Напомним скоро Владивостоке будут работать три очистных комплекса. Это уникальные сооружения, аналогов которым в России еще не было. Центральные и Южные очистные будут перерабатывать по 160 тысяч кубометров стоков в сутки. Мощность Северных очистных на первом этапе составит 50 тысяч кубометров в сутки, затем этот показатель будет увеличен до 100 тысяч кубометров. Все мощности рассчитаны с запасом на будущее расширение города. Строительство Центральных очистных уже завершено.

Между тем, эксперты надеются, что уже в ближайшие годы негативная нагрузка на Амурский и Уссурийский заливы снизится: в течение пяти лет после запуска всех трех комплексов очистных сооружений Владивостока механизм самоочистки восстановит естественную среду водоемов. Как ранее сообщил заместитель главного инженера по водоочистке и водоотведению генерального заказчика строительства системы КГУП "Приморский водоканал" Анатолий Самородов, в Уссурийском заливе можно будет купаться через полтора года, а в Амурском - через три.

Поделиться
3315
Личный кабинет