Опасные морепродукты угрожают жителям Находки

2179

Около 260 килограмм потенциально опасных морских деликатесов изъяли сотрудники краевого Управления Россельхознадзора и Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры на рынках города Находки.

Нарушений ветеринарно-санитарных требований при реализации морепродуктов были выявлены в ходе проверки трех находкинских рынков. Как сообщил порталу Владмедицина помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому края Виталий Саленко, в семи торговых павильонах продавалась охлажденная и замороженная продукция (мясо краба, креветка Шимс-медвежонок и пр.) без документов подтверждающих ее безопасность, качество, а также легальность происхождения. А ведь теплая и влажная погода плюс неправильное хранение скоропортящихся морских деликатесов - самый простой способ получения отравления, грозящими серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Прокуратура же заинтересовалась происхождением продукции, так как в настоящее время добыча некоторых видов морепродуктов (прежде всего камчатскиого краба и креветки Шримс-медвежонок) в заливе Петра Великого категорически запрещена по причине крайнего истощения их природных запасов. Не исключено, что изъятая продукция была добыта браконьерским способом.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Елена Гордеева


 

Поделиться
2179
Личный кабинет