Научная медицинская библиотека в Приморье подлежит ликвидации

3107

Коллективное обращение медицинских работников о сохранении краевой научной медицинской библиотеки было рассмотрено 16 мая на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья. Несмотря на эмоциональное выступление директора учреждения, депутаты были непреклонны в своем решении передать книжные фонды ВГМУ, сообщает РИА PrimaMedia.

Директор ГБУЗ "Краевая научная медицинская библиотека" Мария Квятик, выступавшая на заседании, пыталась доказать депутатам, что "библиотечная система разрушается".

Механически перенести библиотечные фонды - мало, считает Квятик, нужна квалифицированная инвентаризация и приемка, иначе книги "просто погибнут в хранилищах, уж точно ими не будут пользоваться много лет". Кроме того, библиотеку для врачей, якобы, нельзя сравнивать со студенческой - разные подходы к работе. Директор ГБУЗ рассказала также о достижениях своей библиотеки, так, учреждению удалось получить грант из Фонда Сороса на 10,5 тысяч долларов и приобрести несколько компьютеров. В результате образована локальная сеть, а также выход в Интернет.

Впрочем, по словам председателя комитета Владимира Масловского, "вам не удалось убедить нас в том, что будет хуже".

Зато и. о. директора департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов рассказал депутатам о том, что в библиотеке ВГМУ книгам будет хорошо:

"Грант из фонда Сороса? Вуз тратит ежегодно 5 млн рублей на закупку литературы".

По словам Кузнецова, "ситуация в ВГМУ за последние 3 года кардинально улучшилась. Продвигается система информатизации. Будет проведена цифровизация книжного фонда, у читателей появится возможность дистанционно воспользоваться каждой книгой".

Депутат Анатолий Беляев, доктор медицинских наук, традиционно курирующий в ЗС ПК вопросы здравоохранения, отметил: "мы должны быть признательны вузу за то, что он берет на себя содержание и обслуживание научной библиотеки".

В общем, модернизация медицины не обошла стороной и библиотеки.

Мария Квятик уходила с заседания комитета недовольной, и напророчила большие проблемы с медицинской литературой после передачи фонда.

Поделиться
3107
Личный кабинет