Реанимация новорожденных в третьем роддоме Владивостока
"Отделение реанимации новорожденных - это наша гордость, - рассказывает главный врач роддома №3 Елена Новицкая. - Оно оборудовано такой современной техникой, что сегодня мы уже не боимся "сложных случаев" и выхаживаем самых "тяжелых" деток. Скоро исполнится 3 годика малышу, который родился с массой в 490 граммов и помещался на ладошке!".
В прошлом году отделение реанимации новорожденных переехало в отдельное, полностью оборудованное по последнему слову техники помещение роддома. Здесь наблюдаются все недоношенные дети (до 37 недель), а также получают лечение те детки, у которых есть проблемы со стороны органов дыхания, и малыши с маленькой и экстремально маленькой массой тела. Выходить их позволяет уникальное, лучшее в Приморье оборудование, которым оснащено отделение. Здесь есть, в частности, единственный на все Приморье аппарат, который за несколько секунд определяет все параметры здоровья новорожденного. А также единственный транскупанный анализатор газов в крови, благодаря которому нет необходимости инвазивно (то есть с помощью иглы) брать анализ крови у младенцев.
В настоящее время в инкубаторе "добирает" рост и вес, а также излечивается от наркотической интоксикации, полученной от мамы-наркоманки, младенец с очень маленькой массой - при рождении она составляла 1350 граммов.
"Малыш испытывал настоящую "ломку", - рассказывает заведующая отделением реанимации новорожденных Екатерина Федченко - Однако благодаря своевременной терапии следы наркотика из организма исчезнут без следа".
По словам заведующей отделением, такие случаи в практике роддома, к сожалению, не единичны.
К каждому маленькому пациенту роддома у врачей особый подход. "Медицина - это ведь не "лечение по шаблону", - говорит Екатерина Федченко. - Если бы все было так просто, то работа врача сводилась бы к функциям диспетчера. Но это не так. Нам приходится опираться на образование и опыт, а также доверять своей профессиональной интуиции".
Откажется ли наркозависимая мать от своего ребенка, пока не ясно. В настоящее время с ней работает штатный психотерапевт роддома, специализирующийся на подобных случаях. И неизвестно еще, будет ли безопасной для такого ребенка жизнь с родной мамой.
У главного врача Елены Новицкой все подобные случаи на контроле. "Мы не выпускаем таких детишек "в никуда". Всё, чем можем помочь в рамках своей компетенции - мы делаем: с такими семьями работают психолог и соцработник из нашей медико-социальной службы, а затем ими занимаются органы опеки, патронажные и социальные работники, детские врачи, а также специализированные общественные организации, которые, к счастью, есть в нашем городе".
Эта совместная работа приносит результат. Количество отказов от детей в роддоме №3 Владивостока с каждым годом уменьшается.
Врачи признаются, что в первые годы действия государственной программы по стимулированию рождаемости ожидали увеличения числа отказников: ведь далеко не все женщины понимали, что деньги по материнскому сертификату предназначены не лично им, а ребенку, и не сразу их возможно получить.
"Мы боялись, что для некоторых это может стать причиной отказа от ребенка, - продолжает Елена Новицкая. - Однако переживали мы напрасно: судя по показателям нашего роддома, все меры, предпринимаемые на государственном, краевом и городском уровнях для увеличения рождаемости и повышения качества жизни людей, постепенно начали приносить результат, и счастливых семей становится все больше".