Реанимация новорожденных в третьем роддоме Владивостока

Благодаря новейшему оборудованию и высокому профессионализму медперсонала в клиническом роддоме № 3 Владивостока выхаживают самых "тяжелых" новорожденных - недоношенных детей с очень маленькой массой тела и с проблемами органов дыхания, сообщили корр. РИА PrimaMedia в родильном доме №3 Владивостока. Правильное лечение и заботливый уход позволяют таким малышам покинуть стены роддома здоровыми, а их родителям в полной мере испытать счастье появления в семье ребенка.

"Отделение реанимации новорожденных - это наша гордость, - рассказывает главный врач роддома №3 Елена Новицкая. - Оно оборудовано такой современной техникой, что сегодня мы уже не боимся "сложных случаев" и выхаживаем самых "тяжелых" деток. Скоро исполнится 3 годика малышу, который родился с массой в 490 граммов и помещался на ладошке!".

В прошлом году отделение реанимации новорожденных переехало в отдельное, полностью оборудованное по последнему слову техники помещение роддома. Здесь наблюдаются все недоношенные дети (до 37 недель), а также получают лечение те детки, у которых есть проблемы со стороны органов дыхания, и малыши с маленькой и экстремально маленькой массой тела. Выходить их позволяет уникальное, лучшее в Приморье оборудование, которым оснащено отделение. Здесь есть, в частности, единственный на все Приморье аппарат, который за несколько секунд определяет все параметры здоровья новорожденного. А также единственный транскупанный анализатор газов в крови, благодаря которому нет необходимости инвазивно (то есть с помощью иглы) брать анализ крови у младенцев.

В настоящее время в инкубаторе "добирает" рост и вес, а также излечивается от наркотической интоксикации, полученной от мамы-наркоманки, младенец с очень маленькой массой - при рождении она составляла 1350 граммов.

"Малыш испытывал настоящую "ломку", - рассказывает заведующая отделением реанимации новорожденных Екатерина Федченко - Однако благодаря своевременной терапии следы наркотика из организма исчезнут без следа".

По словам заведующей отделением, такие случаи в практике роддома, к сожалению, не единичны.

К каждому маленькому пациенту роддома у врачей особый подход. "Медицина - это ведь не "лечение по шаблону", - говорит Екатерина Федченко. - Если бы все было так просто, то работа врача сводилась бы к функциям диспетчера. Но это не так. Нам приходится опираться на образование и опыт, а также доверять своей профессиональной интуиции".

Откажется ли наркозависимая мать от своего ребенка, пока не ясно. В настоящее время с ней работает штатный психотерапевт роддома, специализирующийся на подобных случаях. И неизвестно еще, будет ли безопасной для такого ребенка жизнь с родной мамой.

У главного врача Елены Новицкой все подобные случаи на контроле. "Мы не выпускаем таких детишек "в никуда". Всё, чем можем помочь в рамках своей компетенции - мы делаем: с такими семьями работают психолог и соцработник из нашей медико-социальной службы, а затем ими занимаются органы опеки, патронажные и социальные работники, детские врачи, а также специализированные общественные организации, которые, к счастью, есть в нашем городе".

Эта совместная работа приносит результат. Количество отказов от детей в роддоме №3 Владивостока с каждым годом уменьшается.

"Еще в 2007 году у нас было 55 случаев отказа, в 2010 эту цифру удалось снизить до 36", - говорит Елена Новицкая.

Врачи признаются, что в первые годы действия государственной программы по стимулированию рождаемости ожидали увеличения числа отказников: ведь далеко не все женщины понимали, что деньги по материнскому сертификату предназначены не лично им, а ребенку, и не сразу их возможно получить.

"Мы боялись, что для некоторых это может стать причиной отказа от ребенка, - продолжает Елена Новицкая. - Однако переживали мы напрасно: судя по показателям нашего роддома, все меры, предпринимаемые на государственном, краевом и городском уровнях для увеличения рождаемости и повышения качества жизни людей, постепенно начали приносить результат, и счастливых семей становится все больше".

 

Источник: РИА PrimaMedia.

Просмотров: 4354

Медколледжи перезагрузят
23 августа 2019
эксклюзив

Медколледжи перезагрузят

Минздрав РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой значительно увеличить количество бюджетных мест в средних профучреждениях по медицинскому профилю.

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья
23 августа 2019

Большие мастера работают в ККБ №1 Приморья

Комиссия министерства здравоохранения Российской Федерации проинспектировала ведущие медицинские учреждения Приморского края и дала высокую оценку работе врачей региона.

«Сказкам не верьте»
23 августа 2019

«Сказкам не верьте»

В Нижнем Тагиле все хирурги центральной городской больницы №1 одновременно написали заявления об увольнении. Медики недовольны запредельной нагрузкой и низкими зарплатами.

Когда первый раз в первый класс
22 августа 2019
эксклюзив

Когда первый раз в первый класс

Владивостокская детская поликлиника №3 приглашает родителей первоклашек на встречу-беседу, посвященную теме преодоления страха и стресса перед отправкой ребенка в школу.

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье
22 августа 2019

Праздник безграничных талантов пройдет в Приморье

В субботу, 24 августа, на набережной Спортивной гавани во Владивостоке состоится инклюзивный фестиваль. На масштабное мероприятие приглашаются жители и гости Приморья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета