Дефицит лекарств наблюдается в приморских аптеках

2655
Приморцы возмущены отсутствием лекарств в аптеках. Порой, даже простого цитрамона не купишь. Причину возникновения такой ситуации попытались определить в газете "Коммунар". Ответ помогала искать директор муниципальной аптеки № 3 Уссурийска Людмила Клейменова.

По словам Людмилы Максимовны, в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, насчитывающих в прошлом году около 450 международных наименований, Росздравнадзор включил еще 200. Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу 11 ноября 2010 года. Производители и поставщики не успели за это время пройти государственную регистрацию предельных отпускных цен на вновь введенные препараты.

- Так и получилось, что лекарства есть, а продать их, не зная цены, мы не вправе, - поясняет Людмила Максимовна. - Многие до сих пор находятся в карантинной зоне. Как, например, таблетки и ампулы милдроната, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда процесс регистрации завершится, пока никто не может сказать. Известно только, что на государственную регистрацию оптово-отпускных цен предприятиям-производителям отводится три месяца. В сложившейся ситуации не позавидуешь никому: страдают больные люди, нервничают аптекари, вынужденные принимать на себя гнев посетителей.

 

- Мы стараемся объяснить нашим клиентам, что это явление временное, но ведь больным от этого не легче, - говорит Л.М. Клейменова. - Считаю, Росздравнадзор поступил неграмотно, не предупредив заранее производителей и поставщиков о предстоящем расширении перечня жизненно важных лекарственных препаратов и не дав им времени на подготовку.

 

Поделиться
2655
Личный кабинет