"Суббота доноров" вновь пройдет во Владивостоке

Уже традиционная для России "Суббота доноров" состоится в этом году в субботу, 7 августа. В этот день пункты переливания крови всех регионов страны откроют двери для желающих сдать кровь, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре Службы крови.

"Рада, что проведение "Субботы доноров" становится традицией как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах, где в течение года станции переливания крови открываются в выходные дни для приема безвозмездных доноров", - заявила в открытом обращении Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По словам главы Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, суббота для проведения акции выбрана не случайно.

"В 2007 году, когда начинался этот проект, результаты социальных опросов показали, что 50% респондентов - потенциальных доноров не могут прийти и сдать кровь в будни по причине высокой занятости на работе", - отметил Владимир Уйба.

Напомним, что впервые всероссийская "Суббота доноров" состоялась в 2009 году. Тогда в акции приняли участие 79 российских регионов - СПК и мобильные комплексы заготовки крови (МКЗК) открылись в 189 населенных пунктах России. В этот день благодаря донорам удалось заготовить более 5 тонн клеток крови и плазмы. Всего в акции приняли участие свыше 10 тысяч человек. Среди пришедших сдавать кровь в выходной день были и почетные доноры, и те, кто сдавали кровь впервые. Наибольшее количество доноров пришло на станции переливания крови Краснодарского и Красноярского краев, республик Башкортостан, Дагестан, Ростовской и Свердловской областей.

Сейчас в России на 1000 человек в среднем приходится 14 доноров. Еще несколько лет назад этот показатель был более критическим - составлял 10-12 человек. За два года действия Программы развития Службы крови, реализуемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством, удалось не только остановить снижение числа доноров, но и добиться прироста на 4% в целом по стране. По оценке Владимира Уйбы, ситуация начинает исправляться, но есть главная цель, к которой стремится Служба крови - это 25 доноров на 1000 человек, и главное, 25 регулярных доноров.




Количество просмотров: 2559
Личный кабинет