Медузы атакуют

6419

Медузы-крестовики уже омрачили отдых горожан на пляжах бухты Муравьиная в Артеме. По информации управления здравоохранения администрации АГО, за минувшие дни более 40 человек обратились в больницы из-за укуса медузы-крестовика, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Артемовского городского округа.

По поводу неблагополучной обстановки в местах отдыха большая и малая "Тавайза", в связи с большим обращением отдыхающих, пострадавших от "крестовика", в администрации округа состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По решению комиссии руководители-арендаторы большой и малой "Тавайзы" должны установить предупреждающие аншлаги о наличии медузы "крестовика".

Руководителям баз отдыха и детских лагерей, находящихся на территории бухты "Муравьиная", в связи с появлением медузы "крестовик" необходимо приобрести необходимый комплект медикаментов. Муниципальное учреждение по делам ГОЧС проверит базы отдыха на предмет наличия медикаментов первой необходимости. Первую доврачебную помощь при укусе опасной медузы отдыхающим окажут на спасательном посту, находящемся на территории бухты "Муравьиная". Его начальнику решением КЧС поручено приобрести необходимый запас медикаментов.


Справка Владмедицины

Медуза-крестовик - Gonionemus vertens Agassiz

относительно небольшая медуза, ее купол-зонтик имеет диаметр обычно около 25 мм, но может достигать и 40 мм. Щупальца по краю зонтика многочисленные, тонкие и в 5-7 раз могут превышать размеры самой медузы. Каждое из них снабжено кольцевой присоской около средней части щупальца, а по всей длине оно несет стрекательные клетки, яд которых для человека и других животных опасен.Радиальные каналы и окрашенные или матовые гонады образуют крест, простирающийся через все поле зонтика и именно за это медуза в наших водах названа крестовиком.
 
Появляются медузы в период наибольшего прогрева вод Амурского и Уссурийского заливов, активно питается, созревает, размножается и исчезает в конце лета. Обитают медузы в прибрежных водах на глубинах от 0 до 10 м, чаще от 0,5 до 2,5 м, как правило - в зарослях морских трав, явно предпочитая зостеру.
 

В естественной среде крестовики плохо заметны и это увеличивает шанс непредвиденной встречи их человеком. Ожог крестовика болезнен чрезвычайно и выводит человека из строя на несколько дней. При прикосновении пальцами рук ожога может не быть из-за грубости кожи. Специфического противоядия против поражения крестовиком пока не найдено. Крестовик делает небезопасным купание в курортной зоне Амурского и Уссурийского заливов и их бухтах. При плавании следует избегать зарослей морских трав. В случае ожога крестовиком следует немедленно выйти на берег, удалить остатки медузы, обильно промыть пораженное место пресной водой, приложить пакет со льдом, разместиться в тени и выпить крепкого кофе или чаю. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться в токсикологический центр или в любое медицинское учреждение. Лечение обычно не превышает 3-4 дней. Случаи смерти от поражения крестовиком, вопреки слухам, не зарегистрированы.

Поделиться
6419
Личный кабинет