Во Владивостоке будет памятник Антону Чехову, писателю и врачу

3455
На голосование были вынесены семь кандидатур писателей и поэтов. Это Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов. При этом было признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника принималось с учетом мнений жителей и гостей столицы Приморья.


В голосовании приняли участие 295 респондентов. Многие участники референдума не ограничивались одним указанием фамилии русского писателя-классика, а более подробно, аргументировано обосновывали свое мнение. Весьма активно шло также обсуждение в различных СМИ Владивостока, в культурной, общественной среде города. Это подтверждает своевременность и актуальность акции Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" и администрации столицы Приморья, а также высокую общественную активность, патриотизм жителей Владивостока и участвовавших в опросе представителей других регионов нашей страны.

Ничуть не умаляя литературных достоинств остальных кандидатов на установку памятника, следует подчеркнуть, что с первого и до последнего дня опроса на победу претендовали только двое - Антон Чехов и Владимир Арсеньев, которые сразу "ушли в отрыв" и попеременно лидировали. В результате с разницей всего в десять голосов участники голосования отдали предпочтения Чехову.

Окончательные итоги голосования на сайте администрации Владивостока таковы:

* Антон Чехов - 131 голос (44,41%);
* Владимир Арсеньев - 121 голос (41,02%)
* Михаил Пришвин - 14 голосов (4,75%);
* Иван Гончаров - 11 голосов (3,73%);
* Александр Фадеев - 10 голосов (3,39%);
* Константин Станюкович - 7 голосов (2,37%);
* Николай Асеев - 1 голос (0,34%).

Помимо этого, в распоряжение организаторов опроса поступил официальный протокол заседания бюро Приморского отделения Союза писателей России от 22 января 2010 года. В нем говорится, что в повестку дня был включен вопрос о том, кому из русских писателей необходимо поставить памятник во Владивостоке. 15 участников заседания единогласно проголосовали за Антона Чехова. Это мнение представляется одним из самых авторитетных - ведь кому как не коллегам по писательскому "цеху" наиболее объективно оценивать творческие достоинства и вклад в мировую культуру русских мастеров словесности. Можно также напомнить, что самые признанные в краевом центре ученые, преподаватели, библиотекари, а также представители Российской православной церкви, учащиеся во владивостокских вузах российские и иностранные студенты, школьники в ходе проведенного круглого стола в редакции газеты "Владивосток" тоже отдали свои голоса за Чехова.

При этом, конечно, нельзя не учитывать большого интереса, который участники опроса на сайте администрации Владивостока проявили и к кандидатуре Владимира Арсеньева. Один из последних откликов прислал известный ученый-океанолог профессор Вячеслав Шунтов: "Арсеньев - один из главных "символов" Приморья. Здесь покоится и его прах. Конечно, памятник в первую очередь должен быть поставлен ему - возможно, в композиции вместе со следопытом-проводником Дерсу Узала". В этом свете можно также напомнить пожелание директора муниципального учреждения культуры "Владивостокская централизованная библиотечная система" Ольги Забелиной: "Решить вопрос, кому из писателей отдать предпочтение, нужно с точки зрения своевременности. Мне бы хотелось, чтобы в этом году, на 150-летие со дня рождения и 120-летие со дня его пребывания во Владивостоке, был установлен памятник Чехову. А памятник Арсеньеву можно установить через два года, так как у него как раз через два года будет юбилей - 140 лет со дня рождения".

Все эти мнения, документы и протоколы будут переданы в Совет по культуре при главе Владивостока Игоре Пушкарёве для принятия окончательного решения по установке памятника. Заседание Совета состоится в марте. Затем заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий, как руководитель Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", направит в адрес руководителя фонда Вячеслава Никонова официальное письмо с обоснованием ходатайства финансирования этого проекта.

Метки: памятник
Поделиться
3455
Личный кабинет