В бухте Горностай рекультивируют свалку бытовых отходов

3195
Проект рекультивации опасной свалки предполагает ограждение ее подпорными стенами, которые полностью пресекут попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря будет сооружен высотный откос. Для его строительства будут использованы специальные конструкции из металлической сетки и скального грунта массой до 6 тонн каждая. Для окончательной изоляции свалки будет возведен экран из глины толщиной 1 метр. На втором этапе будет применяться биологическая рекультивация - высадка особых сортов растений.

Полигон был построен на берегу живописной бухты Горностай еще в 1967 году без учета экологических требований. Он расположен на самом берегу моря, хотя по нормам границы таких объекты должны находиться не менее чем за 2 км до кромки воды. Фактически свой ресурс полигон исчерпал уже через 20 лет после ввода в эксплуатацию, но на него до сих пор вывозятся отходы.

Ежедневно краевой центр производит 2,5-3 тысячи кубометров отходов, 22 процента из них перерабатывается на мусоросжигательном заводе, а остальное вывозится на эту свалку. В результате такого "соседства" многие из бухт Уссурийского залива превратились в опасную зону, а сам полигон стал одним из главных источников загрязнения Японского моря.

Все работы по рекультивации полигона проводятся по программе подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. Одновременно во Владивостоке начато строительство нового полигона, где будут использованы современные технологии складирования и переработки отходов.

Поделиться
3195
Личный кабинет