Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме

Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф принял участие в пленарной дискуссии в рамках Гайдаровского форума. В ходе дискуссии обсуждались, в частности, текущая роль и амбиции России в экономическом мире, новые тенденции глобальной интеграции, перспективы российских компаний как глобальных игроков, сообщает Дальневосточный банк Сбербанка России.

«Значение глобализации для России можно проиллюстрировать сравнением из области спорта: раньше мы были дворовой командой, а сейчас участвуем в Олимпийских играх, – сказал Герман Греф. – Сегодня нашей стране необходимо наращивать конкурентоспособность во всех сферах». Глава Сбербанка выразил мнение, что конкурентоспособность главным образом зависит от качества человеческого капитала, который, в свою очередь, определяется качеством образования и системы институтов в стране.

Российский финансовый сектор весьма конкурентоспособен по сравнению с другими секторами национальной экономики, подчеркнул Герман Греф. Он также отметил, что степень монополизации российского банковского сектора ниже, чем в большинстве ведущих стран мира.

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире. Гайдаровский форум включает в себя мероприятия различного масштаба и формата. Крупнейшим из них является ежегодная международная конференция «Россия и мир», которая в настоящее время проходит в Москве.