Рак предстательной железы (простаты) и питание
Питание и профилактика рака простаты
Будущее медицины, несомненно, за предупреждением болезней. Точно подметил известный немецкий хирург Д. Куленкампор, что выполнение операции – это всё-таки дело техники, а воздержание от операции – искусная работа утончённой мысли.
К сожалению, несмотря на то, что профилактический характер медицины декларируется на всех уровнях от фельдшера до министра здравоохранения, у нас до сих пор нет ни учреждений, ни специалистов, занимающихся, в полном смысле слова, профилактической медициной.
Первоначально под химиопрофилактикой понимали использование лекарств здоровыми людьми, которые волею судеб оказались в группе риска какой-нибудь патологии. Чаще всего это касалось туберкулёза, малярии и других инфекционных болезней. Хлорохин (средство для лечения малярии) смешивали с поваренной солью, и эта смесь находилась на столах в ресторанах и кафе колониальных стран. Потом заговорили о химиопрофилактике рака. Впервые это случилось в 1976 году, когда доктор М. Спорн опубликовал свою знаменитую статью в журнале "Cancer Researches".
Суть химиопрофилактики состоит в искусственном создании и длительном поддержании в организме повышенной концентрации какого-либо вещества или веществ. Особый интерес в этом плане представляют вещества, поступающие вместе с пищей. В развитых в медицинском отношении странах мира интенсивно прогрессирует медицинское направление – применение различных нутриентов (пищевых веществ) с целью профилактики рака у людей, которые относятся к группам риска, а также для значительного повышения эффективности лечения онкозаболеваний, предупреждения рецидивов (повторения) опухоли и её метастазирования.
В группы риска по раку предстательной железы попадают: мужчины пожилого возраста (более 80% случает приходится на возраст 65 лет); имеющие хронические заболевания предстательной железы; те, у кого содержание простат-специфического антигена (ПСА) в крови более установленного норматива по возрасту; если рак предстательной железы диагностировался у родственников больного; наличие метаболического синдрома. Особенно настораживает увеличение содержания ПСА в крови в течение года более, чем на 0,75 нанограммов на литр.
Далее приведены наиболее часто обсуждаемые в мировой литературе пищевые вещества, которые теми или иными авторами рекомендуются для профилактики рака простаты.
Рак предстательной железы и витамин Е
Природным источником витамина Е могут быть растительные масла, орехи, яйца, арахисовое масло, плоды авокадо, соевые бобы. По рекомендациям Федерального управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ежедневное потребление витамина Е должно быть не менее 15 мг.
Впервые о возможности использования его в качестве профилактического средства для лиц, которые находятся в группе риска по раку простаты (предстательной железы), заговорили после получения результатов большого исследовательского проекта АТВС, проведённого в Финляндии. Было обследовано более 29.000 мужчин в возрасте от 50 до 69 лет, причём заядлых курильщиков, с целью определить, как скоро им потребуется лечение рака и опухоли лёгких.
Каждый, в зависимости от его присутствия в той или иной исследуемой группе, получал в день по 50 мг (а не по 15 мг, как рекомендуют эксперты FDA) витамина Е, или по 20 мг в день бета-каротина (предшественник витамина А), или оба препарата вместе, или не получал ничего. И так – каждый день в течении семи лет.
Задачей исследования, как отмечено выше, было выяснить, как влияет приём этих всем известных веществ на риск развития рака лёгких у курильщиков. Оказалось, что ни один из препаратов никак не повлиял на развитие рака лёгкого. Но случилось совершенно неожиданное. Частота рака простаты в группе мужчин, принимавших витамин Е, уменьшилась на треть по сравнению с другими группами. А смертность от указанного заболевания уменьшилась в этой группе на 41% по сравнению с другими.
Выводы напрашиваются сами собой, тем более, что данные других исследований (например, проект SELECT в США) подтверждают профилактический эффект витамина Е в отношении развития и лечения рака простаты (предстательной железы). Значит, можно утверждать, что витамин Е и соответственно продукты, его содержащие, представляют интерес для питания больных раком предстательной железы или тех, кто находится в группе риска по данному заболеванию.
Александр Бизунков,
кандидат медицинских наук