Один на один с изжогой
Поток информации, ежедневно получаемый современным человеком, делает его специалистом во всех отраслях. Названия и назначения медицинских препаратов всегда на слуху, гугл под рукой и фармацевты воспринимаются как просто продавцы в аптеке. Но даже сейчас человек может оказаться в ситуации, в которой эти знания станут неприменимы. Туристический поход, визит к любимой бабушке в деревушку, где нет аптеки. И банальная изжога становится проблемой, если вы один на один.
Никогда не сдавайся.
Не стоит отчаиваться, ведь вековую мудрость предков никто не отменял. Под рукой есть средства, которые вполне способны избавить от изжоги в домашних условиях. Надо просто знать о них и вовремя использовать.
Негазированная щелочная минеральная вода, выпитая маленькими глотками через 30 минут после еды, механически очистит пищевод. А щелочной рН нейтрализует желудочную кислоту в нём, избавляя от жжения. Чудесным средством, способным избавить от изжоги является яичная скорлупа. Яйца следует отварить, очистить, скорлупу истолочь в мелкодисперсный порошок и принять щепотку внутрь, запивая водой. Фруктовая жевательная резинка тоже может оказаться спасительной. Жевание стимулирует продукцию слюны, которая обладает нейтральным или слабощелочным рН и способна нейтрализовать соляную кислоту в пищеводе. Сок алоэ широко используется наружно, как ранозаживляющее средство. Однако будучи принятым внутрь, он обладает кислотоснижающим действием. А его успокаивающие свойства целебны и для эндотелия пищевода. Сырой свежеотжатый картофельный сок также способен устранить изжогу. Достаточно натереть клубень на тёрке и отжать полученную массу через марлю. Семена подсолнечника или тыквы в свежем или слегка подсушенном (не жареном) виде также стимулируют продукцию слюны.
Коварные традиции.
Традиционно для устранения изжоги используют пищевую соду или молоко. Но небольшой экскурс в школьную программу по химии подсказывает, что так поступать не следует. И вот почему – сода, попадая в желудок, вступает в реакцию нейтрализации с уже имеющейся там соляной кислотой. Эта реакция сопровождается выделением углекислого газа, который растягивает стенки желудка. В ответ на растяжение, которое организм воспринимает как переполнение пищей, секреция желудочного сока усиливается, и отступившая было изжога, возвращается с новой силой. Что касается молока, то его контакт с соляной кислотой приводит к сквашиванию, что ещё сильнее повышает кислотность в желудке и даёт новый толчок к возникновению симптомов.