Зачем резинки на брекетах

Ношение брекет-системы – это классический способ исправить прикус и выровнять зубы. Брекеты зачастую представляются пациентам, как неудобные и громоздкие «железные» конструкции. И в процессе установки многие задаются вопросом – зачем на брекетах резинки? Чем помогут эти эластичные приспособления, ведь они кажутся такими ненадежными и даже немного смешными? На самом деле, резинки очень сильно помогают в процессе исправления прикуса –пациенту и стоматологу. А вот почему так происходит – расскажем ниже.

В чем смысл резинок

Резинки, или резиночки, служат для прикрепления и удерживания дуги брекет-системы с пластинками (которые расположены на каждом зубе). Раньше для этих целей использовали металлическую проволочку, но сейчас такой способ встречается довольно редко. Ведь проволока долго устанавливается, может царапать губы и щеки изнутри, а еще она сильно заметна окружающим. Учитывая общую «заметность» ортодонтической системы, проволока еще сильнее снижает эстетику аппаратов , а также может провоцировать замкнутость пациента.

Плюсы и минусы резиночек

Поскольку преимуществ у данных приспособлений больше, чем недостатков, то рассмотрим сначала их:

  • первый плюс: резинки менее заметны снаружи, чем металлическая проволока,
  • второй плюс: способны поднять настроение и подчеркнуть индивидуальность,
  • третий плюс: приспособления могут не только фиксировать дугу, но и корректировать расположение отдельных зубов,
  • четвертый плюс: они очень ускоряют процессы установки, активации брекет-системы.

Конечно, это не все их преимущества – но самые основные перечислены. К минусам можно отнести то, что резинки могут порваться (все-таки медицинский силикон менее прочен, чем проволока из металла). Далее узнаем, что же такого особенного может быть в ортодонтических резиночках.

Какие бывают резиночки и для чего нужны

Для брекет-систем применяется 3 разновидности резинок – все они похожи между собой, но есть функциональные отличия:

  • лигатуры: эти маленькие резинки служат для соединения элементов в одну систему – для крепления дуги к пластинкам,
  • тяги: еще их называют «эластики». Этот вид резинок самый длинный, он не фиксирует дугу, а соединяет между собой пластинки, которые стоят на противоположных зубах верхней и нижней челюсти. Эластики можно (и нужно!) снимать самостоятельно – перед едой, например,
  • цепочки: представьте несколько спаянных меж собой резиночек – это похоже на цепь, которая прикрепляется сразу на несколько зубов одного ряда. Метод помогает им сдвигаться в заложенном направлении.

Полезно знать! Дома у пациента должен быть запас эластиков-тяг, чтобы в случае непредвиденной ситуации всегда была возможность прикрепить новую резиночку к брекетам.

Сколько их нужно носить

Резиночки носят на брекет-системах постоянно – если это лигатуры. Правда, раз в 1-2 месяца нужно будет посещать своего ортодонта для замены растянувшихся лигатур на новые. Тяги и цепочки носят в зависимости от клинической ситуации – здесь сроки обговариваются врачом. Также стоит отметить, что лигатуры и цепочки ни в коем случае нельзя снимать самостоятельно. А если какая-то из них порвалась или слетела, то обязательно свяжитесь со своим стоматологом.




Количество просмотров: 1040
Личный кабинет