Особенности современной ортодонтии

799

Современная ортодонтия располагает широким набором методов и средств для эффективной терапии зубочелюстных аномалий. Квалифицированные дантисты могут помочь в запущенных случаях и тяжелых ситуациях при условии своевременного обращения в стоматологический кабинет. Наиболее эффективной и безболезненной помощь ортодонта будет в подростковом возрасте. Узнать, в чем она заключается, можно, прочитав эту статью.

Профиль

Взрослый и детский врач-ортодонт специализируется на проведении диагностических мероприятий, лечении и профилактике различного рода искривлений и деформаций зубного ряда, которые образовались в результате неправильного развития или генетических предпосылок. Аномалии, возникшие в результате заболеваний, травм и механического воздействия, находятся в ведении другой области стоматологии.

Диагностика

Существует несколько способов установить величину отклонений зубов, характер деформации и степень ее тяжести. Условно их можно разделить на два вида:

  • Клинический. Наиболее простой метод. Заключается в осмотре ротовой полости, пальпации проблемного участка и детальном опросе пациента. После завершения этих мероприятий могут быть назначены дополнительные исследования с использованием сложного оборудования.
  • Параклинический. Для получения более детальной картины врач может назначить рентгенологическое или МРТ-исследование, цефалометрию, симметроскопию и ортопантомограмму. Эти процедуры помогают не только отчетливо увидеть имеющиеся отклонения, но и понять причины их появления. Это очень важно для назначения грамотного лечения и предупреждения рецидивов.

Лечение

Современные методы терапии предполагают проведение лечения в два этапа. В ходе первой фазы осуществляется активное устранение аномалии. Затем проводится закрепление результата для получения устойчивой ремиссии. Второй этап значительно более продолжительный и не менее важный, чем первый. Лечение проводится при помощи следующих методов:

  • Функциональный. Это специальные гимнастики, физиотерапии и прочие способы щадящего воздействия.
  • Аппаратурный. Предполагает использование брекет-систем.
  • Хирургический. Требует оперативного вмешательства специалиста.
  • Смешанный. В этом случае после проведения операции могут быть показаны брекеты.

Врачи-ортодонты настоятельно рекомендуют не откладывать посещение стоматологии в случае появления видимых искривлений зубного ряда.

Поделиться
799
Личный кабинет