Может ли пчелиный забрус заменить зубную пасту?

Удивительно, но еще несколько десятилетий назад вместо зубной пасты использовался… пчелиный забрус! Пасечники жевали его регулярно - и были обладателями самых крепких зубов и самых белоснежных улыбок.

Чем полезен забрус?

Многие называют забрус отходом - это “печатки” из воска, которыми пчелы “закупоривают” медовые соты, когда они уже полны. Чтобы выкачать сладкий нектар, пасечники срезают эти восковые “крышечки”, но не избавляются от них, а закупоривают в банки. Так на пасеке добывается забрус.

Подробней о забрусе и меде написано тут: https://sviymed.com

Забрус пчел: чем полезен для зубов и десен

Натуральный продукт в разном процентном соотношении содержит частицы других пчелопродуктов: мед, воск, прополис, пыльцу, пергу и т.п. Вместе они образуют богатый набор витаминов и минералов, которые оказывают укрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

К примеру, витамин А укрепляет не только зубную эмаль, но и десна. Таким образом, он препятствует расшатыванию зубов, а также уменьшает риск их потери. Витамин С укрепляет стенки сосудов, что избавляет от кровоточивости десен. Витамин D отвечает за построение костной ткани, что делает забрус must-have продуктом для детей. Витамин Е отвечает за процесс регенерации - без него десны постоянно будут кровоточить при чистке зубов.

Что касается минералов в составе забруса, то главную роль, конечно, выполняет кальций - он является основным фундаментом для костной ткани. Кроме того, в составе присутствуют фосфор, магний, натрий, калий, хлор - они также принимают непосредственное участие в поддержании здоровья зубов и ротовой полости.

Пчелиный забрус: как применять для профилактики кариеса

Применение для зубов

Забрус применяется очень просто - по своей консистенции он напоминает жвачку. Кроме того, имеет сладкий и приятный вкус, который пробуждает желание лакомиться им ежедневно. А именно это Вам и нужно делать - для профилактики кариеса и других заболеваний достаточно жевать по 1 чайной ложке натурального продукта в день.

Придерживайтесь следующих правил:

  • жевать забрус нужно не более 30 минут в день

  • после процедуры тщательно прополощите рот теплой водой

  • глотать забрус можно, но все-таки не стоит - в нем содержится нерастворимый воск

За счет своей вязкости, забрус проникает в самые отдаленные уголки зубов - обычно туда не достают даже щетинки Вашей зубной щетки. Кроме того, во время жевания Вы массируете десна - это укрепляет их, препятствует кровоточивости и уменьшает риск расшатывания зубов.

Применение пчелиного забруса в стоматологии: правила

Таким образом, проводится комплексная чистка ротовой полости. Забрус может стать полноценной заменой Вашей зубной пасты, но все же лучше комбинировать оба этих средства, чтобы увеличить Ваши шансы на успех.

Противопоказания

Жевание пчелиного забруса практически не имеет противопоказаний. Единственный риск, которому Вы можете себя подвергнуть - индивидуальная непереносимость. Но забрус все же остается одним из самых гипоаллергенных представителей продукции пчеловодства.

В остальных случаях продукт показан к употреблению - даже при самых серьезных стоматологических заболеваниях. вроде пародонтита, пародонтоза, стоматита, гингивита и других.





Просмотров: 667

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета