Одесса без бесплатных стоматологов

Одесская мэрия окончательно взяла курс на затягивание поясов. Теперь настал черед коммунальной стоматологии. Ее оптимизируют и переводят на хозрасчет.

Так, на последнем своем заседании исполком горсовета реорганизовал сеть стоматологических поликлиник . Детскую №5 и взрослую №8 включили в состав взрослой №5; взрослую 6-ю и детскую 4-ю присоединили ко взрослой 3-й, взрослую 9-ю слили со взрослой 4-й, а взрослые 2-ю и 10-ю - со взрослой 1-й. Детские стоматполиклиники станут детскими отделениями при взрослых.

Как заявил «Думской» замначальника горуправления здравоохранения Вячеслав Полясный, Одесса давно уже не нуждается в таком количестве поликлиник. По данным горздрава, одну поликлинику в год посещает всего 250 тысяч одесситов, поэтому, уверены чиновники, нашему городу будет достаточно четырех. Как юрлица сохранятся наиболее успешные клиники. При этом, заверил нас Полясный, на штатном расписании реорганизация не отразится.

«Сокращения коснутся только административного аппарата - главврачей, начмедов и т.д.», - отметил он. К слову, по словам замначальника управления, сам термин «поликлиника» вскоре перестанет быть актуальным - в обновленном законодательстве такой термин вообще отсутствует.

Простой реорганизацией реформа муниципальной стоматологии не исчерпывается. С марта поликлиники еще и переведут на хозрасчет - т.е. для основной массы одесситов (кроме детей и льготных категорий граждан) их услуги станут платными.

Полясный назвал эту меру «одним из шагов на пути к страховой медицине».

«Многие города Украины перевели стоматполиклиники на хозрасчет, мы изучали их опыт. Так в Николаеве это произошло 6-8 лет назад, в Херсоне они преобразовались в частное акционерное общество. Увеличена доля хозрасчетной деятельности, вот и все. Нигде в мире стоматология не является бесплатной», - говорит заместитель начальника горздрава.

Чиновник уверен, что с хозрасчетом уйдет в прошлое теневая оплата услуг.

«Сейчас все равно люди платят, но деньги эти рекой текут в частные карманы. А так они будут проходить через кассу, что позволит финансировать ремонты, закупку оборудования, материалов. Раньше цены были разные, причем иногда дороже, чем в частных клиниках - в зависимости от личной мотивации врача и руководства поликлиники. Врачам ставили большой финансовый план (по данным «Думской», людей вынуждают отдавать ежемесячно 1,5-2 тыс грн якобы в фонд поликлиники), при этом зарплаты у них мизерные».

В горздраве обещают, что цены на услуги стоматполиклиник будут умеренными и доступными для всех. Однако порядок цифр не называют.

В свою очередь, сотрудники медучреждений говорят про еще один гвоздь в крышке гроба государственной медицины.

«Конституция гарантирует каждому возможность получить бесплатную медицинскую помощь! А что делает государство? Сначала нас вынуждают нищенскими зарплатами брать неофициальную плату - по сути, взятку. Теперь же легализуют взятки, но делают так, чтобы деньги получали не мы, а руководство города и главврачи - это ведь они будут распоряжаться кассами. Зарплаты нам, понятное дело, не поднимут, их сейчас нигде не увеличивают. Результатом этой реформы станет массовый исход стоматологов в частный сектор и окончательная смерть коммунальных поликлиник. Может, именно для этого все и затевается», - уверена врач-стоматолог Ирина.

Источник: dumskaya.net

Количество просмотров: 2579
Личный кабинет