Удаление зуба мудрости: показания к процедуре и особенности процесса

92

Пресловутые «восьмерки» – самые проблемные зубы в полости рта. Формируются не в младенчестве, а начиная с 4 лет. Из-за индивидуальных особенностей развития челюсти могут расти неправильно и вызывать серьезный дискомфорт. Здесь часто образуется воспаление или киста. При сильной боли, смещения ряда или при разрушении соседних корней единственный вариант – это удаление зуба мудрости. Вопрос о хирургическом вмешательстве может решить только стоматолог после комплексного обследования и изучения рентгеновских снимков.

Показания к хирургии

При возникновении чувствительности в области расположения «восьмерок» следует незамедлительно обратиться к врачу. Если запустить процесс, воспаление может перейти на соседние зубы и корни, привести к серьезным стоматологическим проблемам.

Когда нужно удалять зубы мудрости:

  • развитие пульпита или кисты;
  • неврологические боли, которые не гасятся обезболивающими средствами;
  • сильное давление на рядом расположенные зубы;
  • неправильный рост.

Последние моляры прорезаются долго и болезненно. В место несформированного зуба проникают частички пищи, что провоцирует воспалительный процесс. Отсутствие лечения может привести даже к остеомиелиту.

Сложности удаления

Удаление всегда проходит под наркозом. Для обезболивания верхней десны достаточно 4 минут, для нижней немного дольше – 8-10 минут. В зависимости от расположения зуба мудрости, плотности костной ткани и сложности воспаления существует 2 способа удаления:

  1. Простое. Применяется при извлечении верхних моляров, которые расположены сверху и хорошо визуализируются. Используются простая анестезия и минимум инструментов, обычно только щипцы. Операция относится к малотравматичным и занимает от 10 до 30 минут. В некоторых случаях врач выписывает антибиотики и антибактериальные средства для обработки ранки.
  2. Сложное удаление. Проводится преимущественно на нижних зубах или на верхних в случае, если практически полностью разрушена коронка или есть другие осложнения. Хирург может использовать щипцы, скальпель, бормашину и другие средства. Процесс занимает от 30 минут до 2 часов.

После хирургического вмешательства пациент должен обязательно принимать курс антибиотиков, соблюдать определенные требования безопасности. Иногда требуется повторное посещение для осмотра состояния раны.

Рекомендации пациенту после удаления

После удаления зуба мудрости возможно развитие осложнений. Боль и отеки – это нормальное явление, они проходят через несколько дней. Если болевые ощущения остаются и даже усиливаются, нужно немедленно обратиться к врачу, так как могут быть повреждены соседние моляры, десна или близкорасположенные ткани.

5 причин обратиться к врачу:

  • кровотечение из лунки на протяжении суток или больше;
  • образование гематомы;
  • повышение температуры;
  • воспаление лунки;
  • потеря чувствительности в области удаления.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно строго соблюдать рекомендации стоматолога. Во-первых, не полоскать рот в первые часы после операции. В лунке должен образоваться сгусток крови, который защитит ранку от попадания инфекции. Во-вторых, в течение 2-3 часов нельзя есть горячую, острую и твердую пищу. Нельзя курить, перегружаться и перегреваться, запрещено прикладывать горячую грелку к щеке.

Для снятия боли можно пить обезболивающие препараты или использовать холодный пресс. Обычно восстановление занимает от 3 до 5 дней, полностью рана затягивается за 2-3 месяца.

Источник: сайт stomatkristall.ru


Поделиться
92
Личный кабинет