Срок обучения врачей

78

Повышение квалификации является обязательным требованием для работы специалистов, работающих в разных сферах. Регулярное повышение квалификации врачей https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/povyshenie-kvalifikacii-vrachey/  необходимо для подтверждения уровня знаний, приобретения новых знаний, продолжения работы по специальности. При смене профиля требуется профессиональная переподготовка. Какие сроки обучения предусмотрены на врачебных специальностях?

Срок обучения на медицинских специальностях

Продолжительность освоения методической программы зависит от центра подготовки и уровня преподающего состава. В медколледжах продолжительность изучения основной программы длится 3-4 года. В ВУЗе придется проходить теорию и практику не менее 5лет.

После освоения учебной программы и получения диплома государственного образца, выпускник может найти вакансию в больнице или поликлинике. Не имея прямого опыта работы возможно начать трудовой стаж в качестве медбрата или медсестры, лаборанта-диагноста, акушерки, фельдшера скорой помощи, массажиста, зубного техника или провизора.

Выпускник института не может сразу приступить к работе. На сегодняшний день дополнительно к диплому требуется сертификат (свидетельство) аккредитации ,подтверждающий профессиональные навыки. Без данного документа не получится заниматься профессиональной деятельностью оказания медицинских услуг. Без прохождения аттестации можно получить рабочее место на низовых должностях под непосредственным кураторством аккредитованного специалиста.

Обратите внимание! Выпускники вузов допускаются к ведению практики только после защиты диплома и получения свидетельства об аккредитации. Те же требования касаются тех студентов, которые пожелают продолжить обучение в ординатуре.

После прохождения аккредитации обучение в ординатуре различается  по продолжительности в зависимости от специальности. Так, нейрохирурги продолжают учиться еще 5 лет. На специальность педиатра придется учиться только 2 года. По окончании обучения проводится дополнительная аккредитация с получением нового свидетельства.

Далее выпускник полноценно работает в качестве врача. После выпуска можно продолжить научную деятельность. Обучение в аспирантуре длится 3 года на очной форме обучения, а на заочной - 4 года. В случае успешного завершения обучения и защиты научной работы присваивается степень кандидата наук. В дальнейшем можно поступить в докторантуру со сроком обучения 3 года.

Аспирантура и докторантура не являются обязательными этапами обучения. После завершения ординатуры специалист регулярно проходит аттестацию, курсы повышения квалификации или переподготовки.

Для чего нужна ординатура

Ординаторы являются специалистами, проходящими обучение в целевой или клинической ординатуре по выбранному направлению. Они посещают семинары и лекции, выполняют практические задания. В их обязанности входит обход пациентов, разбор диагнозов под контролем руководителя.

Ординатура становится важным элементом образования медицинских работников. Она позволяет улучшить качество и уровень подготовки врача, формирует необходимые профессиональные качества, самостоятельность в принятии сложных решений.

Можно выделить следующие преимущества и особенности обучения в ординатуре:

  • конкурсное обучение предполагает поступление врачей в возрасте до 35 лет;
  • необходима врачебная практика не менее 3 лет;
  • срок обучения составляет от 2 до 5 лет в зависимости от выбранной специальности;
  • появляется преимущество при трудоустройстве на руководящую позицию;
  • на период обучения сохраняется рабочее место.

При этом ординатура не исключает повышения квалификации. Последние проходят раз в 3-5 лет в зависимости от специализации и требований работодателя. Осваиваются новые достижения по специальности, научные работы и необходимые в работе дисциплины.

Особенности повышения квалификации для врачей

Программы повышения квалификации по медицинскому профилю реализуются в специализированных вузах и учебных центрах с соответствующей аккредитацией. Обучение предусмотрено для врачей, старшего и среднего медицинского персонала, управляющих в системе здравоохранения.

Можно выделить следующие особенности и преимущества повышения квалификации:

  • приобретение новых знаний и более детальное освоение профильной информации;
  • наличие групповых занятий и индивидуальных курсов;
  • возможность дистанционного обучения без отрыва специалистов от основной деятельности;
  • слушатели получают документы об образовании – свидетельство, удостоверение с присвоением квалификации;
  • небольшая продолжительность обучения.

Продолжительность обучения составляет 16 часов. Также устанавливается максимальный срок до 249 академических часов. Этого времени достаточно, чтобы освоить сложное направление, обновить информацию по имеющимся знаниям, освоить новые методики.

Особенности профессиональной переподготовки работников здравоохранения

В начале 2020 года Минздрав утвердил новые требования, которые строго регламентируют порядок прохождения плановой переподготовки кадровых врачей. Один из пунктов нововведения разъясняет, что переподготовку должны проходить как отдельные специалисты, так и медицинские учреждения в целом. Требования направлены на создание базы для глубокого изучения программ обучения врачебным персоналом. Отличием от программы высшего образование является отсутствие лишних дисциплин, не относящихся к категории профильных.

Можно выделить следующие особенности профессиональной переподготовки:

  • предусмотрено длительное обучение не менее 250 академических часов;
  • в программу обучения входят только необходимые для работы дисциплины;
  • курс согласуется с требованиями образовательного стандарта ФГОС;
  • наличие дистанционных курсов, которые позволяют освоить новое направление без отрыва от основной деятельности;
  • обеспечивается поддержка преподавателей в период всего обучения;
  • в случае успешного освоения специальности предоставляется диплом установленного образца.

Учитывается исходная специальность при выборе нового направления. В результате, психолог не может стать терапевтом, так как не имеет профильного медицинского образования. А фармацевт не может стать хирургом.

Обратите внимание! Если специалист не работал по профилю или не проходил курсы повышения квалификации более 5 лет, программа профессиональной переподготовки становится возможностью вернуться в профессию. Без дополнительного обучения главврач медицинского учреждения не может допустить врача к работе.

При выборе подходящего курса профессиональной переподготовки можно получить дополнительные навыки и знания по смежной специальности. В результате можно ставить более точные диагнозы, проводить точную диагностику, самостоятельно вести пациента при нескольких диагностированных заболеваниях.

Какие сроки обучения специалистов предусмотрены

Медицинский вуз требует длительного обучения, которое зачастую требует всего времени. По этой причине профессиональная переподготовка врачей   https://ooo-ado.ru/stm_lms_course_category/perepodgotovka-vrachey/ становится преимуществом для тех, кто не может оставить работу.

С 1 января 2020 года врачи должны проходить аккредитацию. Она назначается после переподготовки специалиста. Во время аккредитации специалист проходит проверку знаний в соответствии с уровнем предыдущей подготовки:

  1. Специалисты со средним профессиональным образованием. Предусмотрено тестирование по теоретическим вопросам. Также нужно сдать практическое задание, длительность которого составляет 30 минут.
  2. Специалисты с высшим медицинским образованием. Проводится тест для проверки базовых знаний. Также предусмотрено 5 практических зданий длительностью по 10 минут каждое. Они необходимы для оценки правильности решения в ситуационных задачах.

Срок обучения составляет в среднем около 250-576 часов. За это время можно полностью освоить материал, получить диплом о завершении обучения. После этого не потребуется длительное обучение. Периодически можно проходить семинары длительностью до 36 часов, а также записываться на программы, не превышающие 144 часов.

Какие программы обучения предлагают учебные центры

Врач может пройти повышение квалификации или программу переподготовки в аккредитованном учебном центре. Предлагается выбор специальностей для успешной смены деятельности или приобретения дополнительных навыков.

Можно выделить популярные направления:

  • дерматовенерология;
  • диетология;
  • гастроэнтерология;
  • аллергология и иммунология;
  • инфекционные заболевания;
  • акушерство и гинекология;
  • гематология;
  • кардиология;
  • спортивная медицина и лечебная физкультура;
  • клиническая фармакология;
  • клиническая лабораторная диагностика;
  • общая гигиена;
  • семейная медицина;
  • неврология.

Выбирать специальность желательно смежную с ранее полученной в медицинском вузе и после прохождения ординатуры. В результате можно получить дополнительный профиль по смежному направлению, работать по дополнительной специальности на нескольких ставках.

Кто оплачивает профессиональную переподготовку медицинских работников

Профессиональная переподготовка необходима не только врачам, но и медицинскому учреждению. Специалист может самостоятельно пройти переподготовку, записавшись на дистанционный или очный курс. Если инициатором переподготовки или повышения квалификации выступает работодатель, можно направить на обучение несколько специалистов. Также предусмотрены базовые курсы, которые обязаны оплачивать медицинские организации.

С 2020 года у врачей появляется больше возможностей для финансирования образования. Планируется, что можно будет получить оплату образования не только за счет работодателя, но и из следующих источников:

  • негосударственные внебюджетные фонды;
  • местные, региональные, федеральные бюджеты;
  • бюджеты юридических и физических лиц на основе договорных отношений.

Сейчас же можно пройти переподготовку за свой счет или обратиться за оплатой к работодателю. После обучения специалист повышает навыки, приобретает дополнительную специальность. Это дает преимущества как для отдельно взятого врача, так и для медицинского учреждения в целом. Появляется возможность запуска нового направления деятельности без привлечения дополнительных сотрудников.

Таким образом, обучение врачей по программам переподготовки и повышения квалификации имеет минимальное количество академических часов. Программа составляется с учетом профильных предметов для ознакомления со специальностью, обеспечивает эффективное и быстрое ознакомление с новыми дисциплинами и последними научными достижениями. По завершении обучения специалист получает документы об образовании, позволяющие продолжить работу по профилю или сменить специальность.


Поделиться
78
Личный кабинет