Советы дерматологов по профилактике заболеваний кожи во время морозов.

151

Зимние морозы являются серьезным испытанием для организма даже в южных регионах с мягким климатом. Одной из распространенных проблем в холодное время года являются дерматологические заболевания, чаще всего на руках, лице и шее.



Кожу начинает стягивать, она становится сухой, шелушится, краснеет, трескается. Происходит это не только из-за мороза и ветра на улице, но и из-за:

  • сезонной нехватки витаминов;
  • сухого воздуха в квартирах;
  • изменения образа жизни.

В теплой одежде из синтетических материалов (в том числе синтепона) тело постоянно преет, что становится причиной появления прыщей и других образований на коже.

Хорошо питайтесь, тепло одевайтесь

Для профилактики всех этих неприятных проблем дерматологи в Астане советуют в первую очередь обращать внимание на питание. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, обязательно надо употреблять дополнительно витамины.

При выходе на улицу надо надевать шарф, шапку и перчатки, даже если кажется, что там не очень холодно. Кожа на кистях рук может покраснеть и потрескаться даже после кратковременного пребывания на свежем воздухе при температуре ниже минус 10. Губы перед выходом на улицу рекомендуется смазывать гигиенической помадой, причем не только женщинам, но и мужчинам.

Используйте маску правильно

После начала пандемии появилась дополнительная дерматологическая проблема: люди стали жаловаться на то, что кожа на лице портится из-за постоянного ношения маски. А также многие женщины после перехода на удаленную работу, когда не надо никуда выходить из дома, перестали за собой следить. Тут врачи рекомендуют взять за правило постоянный уход за кожей, чтобы выполнять все нужные процедуры регулярно. А также нужно обязательно выходить на прогулки при солнечной погоде. Но при этом не забывать про солнцезащитный крем, если солнце светит очень ярко.

Если вам по долгу службы приходится целый день быть в маске, то во избежание проблем с кожей рекомендуется соблюдать ряд правил. Нужно иметь несколько разных масок для офиса и транспорта или улицы. Одноразовые маски нельзя носить дольше 2–3 часов. Маски из тканей нужно каждый день стирать и проглаживать. Перед надеванием маски руки надо помыть с мылом. Нельзя носить маску просто в кармане или сумке, она должна быть в пакетике.

Дерматологи в Алматы рекомендуют лицо и руки смазывать увлажняющим кремом за некоторое время до выхода на улицу и вечером перед сном. Но при выборе крема обязательно надо проконсультироваться с врачом. Потому что далеко не все кремы и прочие медицинские средства могут быть подходящими для конкретного человека. Поэтому можно потратить деньги впустую или получить дополнительные проблемы с кожей. Особенно аккуратно выбирать крем нужно тем людям, у которых она жирная.

Если вы долгое время находитесь на улице в мороз, то внимательно следите за появлением признаков обморожения. Ими являются потеря чувствительности отдельных частей тела, образование белых пятен.

Чего делать не надо

Распространенной ошибкой является прием ванны или душа с горячей водой сразу после возвращения с улицы при очень сильном морозе. Резкий перепад температур разрушающе действует на любые материалы, в том числе на человеческую кожу. Поэтому рекомендуется или делать водные процедуры не раньше, чем через полчаса после возвращения с улицы, или использовать чуть теплую воду. После каждого приема ванны или душа все тело нужно смазывать кремом.

В дома и квартирах, если воздух очень сухой, нужно использовать или увлажнители, или просто ставить в комнате какую-нибудь емкость с водой.


Поделиться
151
Личный кабинет