Синдром сухого глаза: почему наши глаза "засыхают"

100

Наш глаз должен всегда оставаться увлажненным, чтобы в полной мере сохранять свои функции. Но в последние годы и десятилетия все больше людей сталкиваются с так называемым «синдромом сухого глаза», который представляет собой хроническое состояние, при котором значительно снижается продукция слезы, из-за чего нарушается стабильность прекорнеальной слезной пленки. Страдают при этом заболевании и конъюнктива, и роговица.

Интересно, что от синдрома сухого глаза страдают в основном жители развитых стран. Связано это с высокой обеспеченностью населения самыми разнообразными электронными гаджетами. Когда мы смотрим на монитор смартфона или компьютера, мы намного реже моргаем, что и приводит к самому настоящему иссушению верхних оболочек глаза, ведь эти структуры омываются слезной жидкостью как раз во время моргания.

Признаки синдрома сухого глаза

При недостаточном увлажнении оболочек глаза человек испытывает целый ряд неприятных симптомов:

  • слезоточение;
  • непереносимость яркого света;
  • чувство сухости;
  • ощущение, что как будто в глаза насыпали песка;
  • повышенная утомляемость глаз.

Подробнее о синдроме сухого глаза и о симптоматике можно прочитать на странице https://delphanto.ru/syndrome_sychogo_glaza/. Интересно, что на начальном этапе глаза могут слезиться, так организм пытается скомпенсировать дисбаланс. Так как часть симптоматики этого заболевания перекликается с другими, более серьезными, патологиями, нужно обратиться за консультацией к окулисту. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, это должен делать только профессионал.

Почему возникает синдром

К развитию синдрома сухого глаза приводит, как правило, совокупность факторов. В железах, которые ответственны за производство слезной жидкости, накапливаются свободные радикалы, которые повреждают биологические структуры. В результате слезной жидкости производится меньше, ее качество снижается, поэтому слезная оболочка рвется, не успевая восстанавливаться.

К развитию синдрома приводят такие обстоятельства:

  • возраст старше 50 лет, естественные дегенеративные процессы;
  • длительная работа за компьютером, уменьшение числа морганий;
  • прием некоторых препаратов, например, адреноблокаторов, антидепрессантов, оральных контрацептивов и других;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды, например, сигаретный дым, кондиционированный воздух, электромагнитное излучение;
  • контактные линзы при их плохой индивидуальной переносимости.

Симптоматическое лечение заключается в использовании препаратов искусственной слезы. Но они действуют лишь временно, увлажняя роговицу, пока капли не стекут с ее поверхности. Лучший вариант — восстановление собственной слезной функции за счет уничтожения свободных радикалов в слезных железах антиоксидантами препарата DELPHANTO.


Поделиться
Обсудить в Telegram
100
Личный кабинет