Сердечная недостаточность у собак - причины, симптомы и лечение

188

Сердечная недостаточность у собак - причины, симптомы и лечение

Некоторые владельцы собак даже не предполагают, что их подопечные испытывают проблемы с сердцем или страдают от сердечной недостаточности. Чаще всего заболевание носит генетический характер. Важно учитывать, что сердечная недостаточность у собак может развиваться не только в пожилом возрасте. В ряде случаев у щенков и довольно молодых особей происходит нарушение кровоснабжения миокарда, которое становится причиной безвозвратных преобразований в сердце.

Симптомы сердечной недостаточности у собак

В случае подозрения на развитие болезни сердца у собаки следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Только специалист сможет установить верный диагноз и назначить питомцу адекватное лечение. Признаками сердечной недостаточности у собак можно считать:

  1. Расстройства дыхания, появление одышки без видимых причин. Патология дыхания может возникать даже в состоянии покоя.

  2. Внезапная тахикардия. Часто возникающее учащенное сердцебиение — серьезный симптом, который нельзя игнорировать.

  3. Хрипы в легких.

  4. Возрастание параметров артериального давления.

  5. Обмороки. Даже однократное, кратковременное расстройство сознания является серьезным поводом обратиться к ветеринару.

  6. Видимый отек подгрудка, лап. Нельзя игнорировать подобные симптомы, лучше сразу принимать лечебные меры.

  7. Систематический сухой кашель. В некоторых случаях сердечной недостаточности у собак может быть единственным видимым симптомом.

  8. Утомляемость, наступающая даже при незначительных нагрузках.

  9. Периодически возникающая лихорадка.

Важно учитывать, что симптомами сердечной недостаточности у собак могут выступать нехарактерные признаки заболевания. Только специалист может четко определить признаки сердечной недостаточности у собак, схожие с другими патологиями:

  • хромота — может возникать редко, без видимых причин;

  • чихание, нарушение пищеварительных функций — часто путают с симптомами инфекционных заболеваний;

  • присутствие свободной жидкости в абдоминальном пространстве (асцит) — симптом поражения правого предсердия и желудочка;

  • признаки отека легких — сопровождают нарушения предсердия и желудочка с левой стороны;

  • увеличение границ печени, сердца.

Сердечная недостаточность у собак может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Неожиданное появление и быстрое нарастание острой симптоматики может привести к носовым или ротовым кровотечениям. Очень часто приступ острой сердечной недостаточности заканчивается смертью собаки.

Хроническая недостаточность деятельности сердечно-сосудистой системы может стать отдаленным осложнением перенесенных инфекций. Симптомы появляются постепенно, практически не настораживая хозяина. Постепенно все клинические проявления сливаются в единую картину заболевания.

Диагностика сердечной недостаточности у собак

При возникновении описанных выше проявлений лучше всего обратиться к ветеринару. Только профессионал сможет различить признаки сердечной недостаточности у собаки от симптомов других заболеваний.

Ветеринар собирает анамнез, уточняет у владельца собаки данные о вакцинации, наблюдавшихся ранее заболеваниях, физических нагрузках. Если питомец перенес хирургическую операцию, об этом обязательно нужно информировать врача.

С целью установления верного диагноза ветеринар выполняет ряд обязательных манипуляций:

  • выслушивание посредством стетофонендоскопа — выявляет патологические шумы в сердце, нарушение ритма;

  • рентгенография грудной клетки — фиксирует преобразования границ сердца, патологические изменения в легких;

  • УЗИ сердца;

  • электрокардиография — устанавливает расстройства сердечного ритма;

  • анализ крови — для выявления признаков воспаления, сопутствующих патологий.

Лечение сердечной недостаточности у собак

Для успешного лечения сердечной недостаточности у собак важно придерживаться комплекса терапевтических мер. Оптимальную программу может составить только опытный ветеринар, который правильно подберет препараты и определит подходящую дозировку.

В первую очередь питомцу уменьшают степень физической нагрузки. Собака нуждается только в пеших прогулках, без активных игр и бега. В ежедневном рационе уменьшают объем получаемой жидкости, устраняют соль. В обязательном порядке назначаются мочегонные средства для стабилизации параметров артериального давления, устранения отечности. Поддержка функций внутренних органов возлагается на витаминные комплексы. Нормализация работы миокарда достигается путем назначения препаратов калия.

Кардиотропные вещества являются обязательными для лечения сердечной недостаточности. Наиболее эффективным лекарственным средством этой группы является Ветмедин, который подходит для лечения болезней сердца у собак.

В основе Ветмедина для собак лежит пимобендан — средство, способное активизировать сердечный ритм, стимулировать работу сердечной мышцы, расширять диаметр кровеносных сосудов. Активные вещества быстро поглощаются в кровеносном русле, оказывают вазодилатирующий эффект и выводятся из организма собаки физиологическим образом.

Ветмедин для собак, как и любое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • расстройства двигательных функций у животного;

  • нарушение дыхательной деятельности;

  • выраженная гипертрофия внутренних органов;

  • стойкий отказ от еды;

  • физическая слабость;

  • беременность;

  • повышенная восприимчивость организма питомца к активным элементам;

  • неадекватное поведение собаки.

Применение Ветмедина должно сочетаться с другими фармакологическими препаратами. Назначение любых лекарственных средств должен осуществлять только ветеринар. Самостоятельные, надуманные схемы лечения могут усугубить состояние питомца и даже привести к внезапной смерти.

Где купить Ветмедин в Москве

Немецкий кардиотропный препарат Ветмедин доступен в продаже в форме желатиновых капсул или таблеток. Лекарство дают собаке за час до приема корма. Расчет дозировки составляет 0,5 мг препарата на 1 кг веса животного.

Приблизительная схема дозировок Ветмедина:

  • до 5 кг веса животного — 1,25 мг препарата в сутки;

  • от 5 до 10 кг — 2,5 мг;

  • от 11 до 20 кг — 5 мг в сутки;

  • от 21 до 40 кг — 10 мг препарата;

  • от 41 до 60 кг — 20 мг;

  • более 60 кг — 30 мг активного вещества в сутки.

Правильное хранение препарата соблюдается в условиях температуры 8°C — 25°C, в темном месте. При выполнении этих требований Ветмедин может храниться 3 года со дня производства.

Ветмедин в Москве предлагает ветеринарная интернет-аптека ВетХаус. На сайте аптеки можно ознакомиться с подробной инструкцией по лечению собак Ветмедином. Оформить заказ можно онлайн (переходите по ссылке https://vet-house.com/products/category/vetmedin ) или по телефону. ВетХаус предлагает удобные условия оплаты и доставки ветеринарных препаратов для ваших питомцев


Поделиться
188
Личный кабинет