Протезы ног: их виды и способы фиксации

143
Каждый случай ампутации нижних конечностей является уникальным. Поэтому к протезированию, выполняемому у отдельного пациента, предъявляются индивидуальные требования. Чтобы восстановить функцию нижних конечностей, рекомендуется использовать разные протезы ног. Только правильный их подбор, с учетом потребностей пациента и образа его жизни, способен обеспечить максимальный комфорт. В итоге человек получает возможность ходить, а в некоторых случаях – успешно бегать.

Способы крепления протезов и особенности их строения

Важнейшая часть протезов для ног – приемная гильза. От нее зависит безопасность и удобство использования всей конструкции. Для фиксации приемной гильзы на культе используются разные способы.

При отсутствии каких-либо особенностей, усложняющих процесс протезирования, удобен способ вакуумного крепления. Такой метод предусматривает непосредственный контакт материала гильзы с кожей культи. Это обеспечивает удобство управления.

Еще один метод крепления – при помощи полимерного чехла. Его надевают на культю, после чего фиксируют в протезе. Такой вариант крепления является прочным и надежным. В отдельных случаях фиксация может выполнятся при помощи шинно-кожаной гильзы и кожных полуфабрикатов.

В конструкциях протезов нижних конечностей используются разные шарниры. Они могут быть коленными, тазобедренными, голеностопными и другими, а также простыми механическими и сложными электронными, имеющими микропроцессорное управление.

Виды протезов нижних конечностей

Использование современных протезов позволяет людям вернуться к нормальному образу жизни несмотря на инвалидность. Приобрести их можно у компании «Прометр».

В зависимости от ампутированной части ноги (или ног), применяются разные конструкции. С учетом этой особенности ножные протезы бывают предназначенными для разных суставов: голеностопного, коленного, тазобедренного.

Также существуют протезы на всю ногу:

  • с двойным следом;
  • посадкой на тубер;
  • полукорсетом.
С помощью современных протезов можно восстановить двигательную активность человека, установив подходящий протез выше или ниже колена для замещения голени или бедра.

Ортезирование как эффективная реабилитационная процедура

Если нижние конечности не ампутированы, а серьезно травмированы, для проведения реабилитации используются ортезы. Они фиксируют, разгружают и корректируют деформации. Служат в качестве средств, компенсирующих укороченные нижние конечности. Функциональные ортезы применяются для разработки движений в суставах в случае тугоподвижности.


Поделиться
143
Личный кабинет