Приспособления для пожилых людей при переломе шейки бедра

31379

Перелом шейки бедра у пожилых людей явление достаточно частое из-за возрастного остеопороза.Травма чрезвычайно опасная и примерно в 1/3 случаев приводит к летальному исходу в течение года, если делать операцию.Без оперативного вмешательства дела обстоят еще хуже.

Чтобы снизить риск необходимо:

  • Делать операцию по установке искусственного сустава максимально срочно (рекомендуется в течение первых суток после перелома).
  • Провести грамотную реабилитацию с соблюдением всех требований лечащего врача.
  • Скорректировать питание на более здоровое с включением большего количества натуральных молочных продуктов и овощей.
  • Провести профилактику депрессивного состояния путем поддержки пожилого человека.

Для максимально эффективной реабилитации требуется использование специальных медицинских и бытовых приспособлений.

Функциональная медицинская кровать

Устройство достаточно дорогое и обойдется примерно от 500 до 1300 евро.Если покупать б/у можно сэкономить до половины этой суммы.Также можно продать кровать после окончания реабилитации, вернув часть затраченных денег.

Для чего нужна функциональная кровать при переломе шейки бедра:

- Позволяет принимать положение сидя и полусидя.Это упрощает уход и повышает комфортабельность реабилитации, что положительно сказывается на психологическом настрое.

- Но куда важнее, что в таком положении повышается нагрузка на сердце и снижается на органы дыхания.Что является профилактикой атрофии сердца и пневмонии на первых этапах реабилитации, когда больной еще не может вставать.А это жизненно важно!

- Регулировка высоты ножек позволяет постепенно изменять расположение ложа относительно пола, сгибая ногу все больше по мере выздоровления.
Очень важный момент именно при переломе шейки бедра.На обычных кроватях вставание является огромным фактором риска, ухудшающим реабилитацию.






Какую функциональную кровать купить:

Любую, главное чтобы была возможность поднятия головной секции и регулировка высоты ножек.Привод может быть ручной или электрический.
Оптимально, конечно, выбирать кровать с домашним дизайном от европейских производителей с плавным электроприводом.Они наиболее удобны, комфортабельны и не вызывают ненужных больничных ассоциаций.

Рекомендуемые производители: Burmeier, Vermeiren, Elbur, Stiegelmeyer, Invacare.

Но если их покупка сильно отягощает бюджет, то можно обойтись и бюджетным китайским аналогом.Например, Barry, DHC.

Противопролежневый матрас

Противопролежневые матрасы с компрессором при переломе шейки бедра использовать, как правило, врачи запрещают.
Это связано с тем, что постоянное надувание / сдувание матраса может приводить к нагрузке на поврежденный сустав и сильному торможению выздоровления.

Но можно обсудить с доктором применение статичных противопролежневых матрасов.У них отсутствует активное действие.А противопролежневый эффект достигается за счет того, что матрас принимает форму тела и убирает повышенную нагрузку с уязвимых участков тела.

Примером такого матраса является модель Tempur Combi.

А вот статичные матрасы на основе пассивных воздушных камер использовать нельзя, так как они также могут приводить к ненужной нагрузке на шейку бедра.Изготавливает такие изделия американская компания Roho.

Как ходить в туалет в комнате.


На первых этапах реабилитации, когда пациент полностью лежачий, применяются обычные гигиенические емкости.И только, когда уже можно будет вставать, стоит задуматься о переносном туалете.

  • Кресло-каталки при переломе шейки бедра не подходят, так как у них нет регулировки высоты.
  • Также не рекомендуется использовать кресло-туалеты складного типа, потому что они недостаточно устойчивы и удобны.

А вот обычные кресло-туалеты с жесткой рамой и регулировкой высоты подходят.Высота выставляется так, что нога сгибалась не больше разрешенного на конкретном этапе реабилитации угла.





Как выбирать:

  • Модели на ножках более устойчивы, чем на колесиках.
  • Поручни лучше откидные, чтобы можно было пересадить больного прямо с кровати, без необходимости вставать на ноги.
  • Сиденье на всю ширину кресло-туалета, иначе пересаживание серьезно усложнится.
  • Гнаться за легкостью конструкции не стоит, чем тяжелее кресло, тем оно устойчивее и удобнее в эксплуатации (разве что переносить сложно, но это так существенно).

К кресло-туалету обязательно нужно купить одноразовые гигиенические пакеты, устраняющие запах.Они избавят от необходимости постоянно мыть емкость, минимизируют неприятный запах в комнате и улучшат психическое состояние, как больного, так и ухаживающего за ним человека.
Перевозить людей на кресло-туалетах, как на инвалидной коляске, категорически запрещается.Они не предназначены для этого.Попытка толкать кресло-туалет на колесиках приведет к падению больного и усугублению травмы!

Помощь в пересаживании

Для пересаживания с кровати на кресло-туалет нужно использовать специальные доски из прочного гигиенического пластика.Они в разы упрощают процесс и делают его куда безопаснее.




Адаптация унитаза

Когда пожилой человек с переломом шейки бедра уже может самостоятельно передвигаться, использовать кресло-туалет ему уже не обязательно.
Допускается применять насадки на унитаз, увеличивающие его высоту.С ними не нужно сильно сгибать ногу и нагрузка на тазобедренный сустав значительно снижается.






Высота бывает от 7 до 22 см.Какую именно выбрать нужно определять индивидуально, исходя из роста больного.Обычно рекомендуют покупать модели с регулировкой высоты, чтобы можно ее постепенно уменьшать по мере выздоровления.


Как ходить

При реабилитации пожилым людям рекомендуется использовать ходунки-опоры при ходьбе и стоянии, чтобы снизить нагрузку на тазобедренный сустав.
Обязательным требованием к ходункам является регулировка высоты, чтобы можно было идеально адаптировать их под рост.

- На первых этапах чаще рекомендуют ходунки с подмышечной опорой.Используя их, больной опирается не только на руки, но и на подмышечные впадины, как на костылях.Это максимально снижает нагрузку на ноги, но в тоже время позволяет двигаться, что очень важно для эффективной реабилитации.

- При улучшении состояния рекомендуется переходить на обычные ходунки на ножках, чтобы постепенно повышать нагрузку на ноги до нормальной.Лучше покупать универсальные модели, в которых предусмотрен режим шагания.

- Роллаторы при переломе шейки бедра, как правило, противопоказаны.Они больше подходят для удерживания равновесия при проблемах с координацией и нагрузку на ноги снижают недостаточно.





Обратите внимание, что рекомендации общие и могут не подходить конкретным людям.При выборе ходунков, основывайтесь на советах, которые дает лечащий врач, знающий особенности состояния здоровья пожилого человека.

Костыли при переломе шейки бедра тоже нередко применяются.Однако этот вариант подходит только при достаточной физической силе больного.
Плюс есть повышенный риск падения из-за проблем с координацией и ослабленности организма.Пожилым людям нужно быть аккуратнее с костылями, ходунки все же надежнее и безопаснее, хоть не столь удобны.

Как мыться

Купание при переломе шейки бедра одна из самых сложных задач.Большинство приспособлений для инвалидов, призванных в этом помочь не подходят из-за невозможности сгибать ногу и передвигать больного по кровати.

1 этап.

Когда человек лежачий мытье осуществляет непосредственно на кровати с использованием мокрой губки и гигиенических средств.Моется небольшая часть тела, после чего сразу вытирается.Чтобы не намокал матрас, используется непромокаемое белье.Плюс губка мочится лишь немного, чтобы не было переизбытка воды, попадающего на постель.Время от времени также можно применять специальные безводяные гигиенические средства для сухого мытья.Главное ими не увлекаться, так как полноценной очистки кожи они не дают, да и могут вызывать раздражения при частом использовании.

2 этап.

Когда больной уже может ходить, используются приспособления, позволяющие безопасно перемещаться в ванну и мыться под душем в сидячем положении.
Это могут быть специальные сиденья для ванны или широкие стулья.






На них нужно сесть с пола и передвинуть тело на середину ванны, используя поручень.После чего аккуратно перекинуть ноги через бортик.Лучше, чтобы больному помогали в данном процессе!

Снижение вероятности рецидива

На этапе реабилитации после перелома шейки бедра, когда больной начинает самостоятельно передвигаться (с помощью ходунков), необходимо выполнить адаптацию квартиры, чтобы исключить повторное падение.

  • Убрать любые препятствия на полу, о которые можно запнуться и упасть, в том числе, ковры, дорожки и пороги.
  • Купить не скользкую обувь, хорошо фиксирующую стопу.

Когда необходимость в ходунках отпадет, важно опять выполнить несколько мероприятий.

  • Уложить антискользящее покрытие в ванной комнате.
  • Положить антискользящий коврик на присосках на дно ванны и душевого поддона.

Ковры можно вернуть, но предварительно закрепив их по краям таким образом, чтобы они максимально плотно прилегали к полу. А вот пороги возвращать не стоит.В современном жилье они в принципе ни к чему, если есть проблема со сквозняками, то лучше использовать мягкую накладку на нижнюю часть двери.
Она вполне заменит порог, но при открытии двери будет убираться вместе с полотном.


Применение медицинских приспособлений при реабилитации людей после перелома шейки бедра ощутимо снижает риск тяжелых последствий.Если дополнительно придерживаться правильного питания, выполнять ЛФК и прочие, рекомендуемые врачами, виды терапии, то можно не только спасти жизнь пожилому человеку, но и даже добиться того, чтобы он опять начал ходить без опоры.
Стремитесь к этому!

Благодарим за помощь в подготовке материала: специалистов компании https://aura-med.ru.


Поделиться
Обсудить в Telegram
31379
Личный кабинет