Поможет ли гимнастика Юнусова при опущении матки?

194

Одним из методом лечения опущения матки и других тазовых органов считаются гимнастические упражнения. С одной стороны, их применение выглядит вполне логичным: учитывая, что пролапс развивается на фоне слабости связок и мышц, их укрепление должно способствовать решению проблемы. С другой стороны – если бы все решалось зарядкой, зачем были бы нужны операции?

Когда польза действительно будет?

Гимнастика Юнусова при опущении матки поможет в том случае, если органы можно вернуть в правильное положение, просто повысив тонус связок и мышц. Как правило, это возможно на первой стадии пролапса, при которой шейка матки опустилась не ниже середины высоты влагалища. При более значительном опущении одних только упражнений будет недостаточно.

Кроме того, для достижения результата должны соблюдаться несколько условий:

  • Упражнения выполняются регулярно, каждый день.
  • В процессе выполнения упражнений женщина следует указаниям инструктора, задействует необходимые группы мышц и выполняет столько повторений, сколько того требует программа. Любые поблажки снизят эффективность зарядки, так же, как и неправильные выполнение упражнений.
  • По мере того, как мышцы тренируются, и комплекс кажется все более легким, нагрузка постепенно увеличивается: возрастает или число повторов, или продолжительность выполнения каждого упражнения.

Важно учитывать и еще одно обстоятельство: чтобы зарядка действительно приносила пользу, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также исключить наличие функциональной несостоятельности соединительной ткани или травматических повреждений тазовых связок и мышц. Сделать это может врач-гинеколог, поэтому с визита к врачу и следует начинать борьбу с пролапсом.

Какие еще методы могут применяться?

Помимо гимнастики Юнусова, с успехом для коррекции пролапса используется гимнастика Кегеля, а также гимнастический комплекс Бубновского и йога для женщин. Возможно использование и других видов упражнений, главное, чтобы они были нацелены на активную работу мышц и связок тазового дна.

Повышает эффективность упражнений использование специальных тренажеров, с помощью которых можно отслеживать силу сокращения мышц. Большую пользу приносят занятия плаванием и бег на лыжах.

Кроме гимнастики, для удержания опущенных органов в правильном положении используются пессарии (маточные кольца), а также тейпы. Но их нельзя использовать постоянно, допускается лишь временное применение с целью снятия симптомов в период подготовки к операции.

Можно ли обойтись без помощи хирурга?

Хирургическое лечение пролапса считается необходимым на поздних стадиях, когда появляются симптомы болезни: частые воспалительные заболевания влагалища, боли и дискомфорт в области половых органов, недержание мочи или нарушение опорожнения кишечника. Но при желании, женщина может устранить проблему еще до того, как ухудшится самочувствие. Современные методики выполнения операций позволяют очень бережно и быстро восстановить правильное взаиморасположение тазовых органов, а при необходимости, одновременно вылечить и другие хирургические болезни.

Например, хорошо зарекомендовал себя метод лечения генитального пролапса, разработанный одним из ведущих хирургов страны Константином Пучковым. В рамках этого метода учитываются анатомические особенности конкретной пациентки, что обеспечивает полное восстановление ее здоровья. Поскольку операция проводится малоинвазивным способом, она практически не оставляет следов и не требует пребывания в стационаре дольше трех – четырех дней.


Поделиться
194
Личный кабинет