Обнаружены антитела к гепатиту С что это значит

2001

Обнаружены антитела к гепатиту С что это значит

Гепатит C – опасное заболевание, при котором поражаются клетки печени. Но не всегда оно себя проявляет какими-то симптомами, особенно на первой стадии. Поэтому разумно сдавать специальный тест, который обнаруживает заболевание на ранних стадиях. После того, как будет получен результат, у многих людей появляется вопрос: «обнаружены антитела к гепатиту C: что это значит?». Хорошо это или плохо? Давайте разбираться в этом более подробно.

Что такое гепатит C?

Вирус гепатита C был обнаружен сравнительно недавно. При отсутствии лечения заболевание может прогрессировать до цирроза печени или рака. До определенного времени было распространено мнение, что это приговор. Все из-за низкой медицинской грамотности населения, а также того, что очень долго лекарства от этого заболевания были очень дорогими и недоступными обычному человеку. Впрочем, сейчас стоимость лечения также довольно высокая. Тем не менее, вылечиться уже сейчас можно.

Инкубационный период составляет до 60 дней. Основная сложность диагностики гепатита C на первом этапе заключается в том, что симптоматика может быть стертой или вовсе отсутствовать. Кроме того, признаки могут маскироваться под другие заболевания. В целом, заболевание на ранних стадиях может проявлять себя следующим образом:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Ломота в суставах.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Болезненные ощущения в правом подреберье.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Расстройства пищеварения.
  7. Слишком светлый стул или моча.
  8. Общая слабость.

Особенность болезни в том, что все эти признаки проявляются по отдельности и время от времени и сравнительно быстро проходят. Поэтому обнаружение на ранних стадиях очень сложное. Поэтому так важно определить наличие антител к гепатиту вовремя.

Тест на антитела к гепатиту C: что значит положительный результат?

Если результат положительный, это означает, что заболевание выявлено или же было ранее. В редких случаях организм успешно побеждает вирус естественным путем. Поэтому положительный результат не всегда говорит о том, что человек болен. Этот результат указывает на то, что у человека произошел контакт с вирусом, но точно не известно, остался ли он в организме.

Равно, как и отрицательный. Ведь антитела могут быть скрыты от глаз диагностов в течение 9 недель после того, как произошло заражение.

Поэтому на практике обычно используется ПЦР тест, который определяет, есть ли вирус в организме сейчас. Наиболее надежным является сочетание положительных ПЦР и ИФА тестов. Это указывает на наиболее высокую вероятность присутствия вируса в организме человека.

Что такое антитела?

Антитела – это специальные белки, которые используются в иммунном ответе на появление вируса в организме. Они вырабатываются в ответ на появление угрозы. Соответственно, антитела к гепатиту C производятся, чтобы помочь организму его побороть. Чтобы получить более подробную информацию, рекомендуем прочитать отдельную статью про это.   Подробную информацию об антителах гепатита С мы разбираем в этой статье.

Стоит ли бояться?

Нет, конечно. На то, чтобы вирус действительно сделал что-то плохое с печенью, может понадобиться от 10 до 40 лет. Все зависит от образа жизни и ряда других факторов. Врач может назначить лечение, рекомендовать диету и предложить некоторые советы по тому, как продлить продолжительность жизни при этом заболевании.

Риск рака печени составляет лишь 2-3%. То есть, он сравнительно небольшой.

Также врач может назначить анализы на вирусную нагрузку, определение генотипа вируса.

Заключение

Одним словом, если обнаружены антитела к гепатиту C, это еще не повод паниковать. Но уже повод узнать больше и пересматривать образ жизни. Если следовать всем рекомендациям доктора, можно значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2001
Личный кабинет