Как лечить стоматит: что это такое, причины и симптомы, виды и профилактика

154

Стоматитом называют воспаление слизистого эпителия, покрывающего всю ротовую полость. С помощью такой «прослойки» человеческому организму удаётся обеспечивать иммунную защиту от неблагоприятных внешних факторов. Чаще всего стоматит диагностируется у детей, однако последние годы всё больше взрослых пациентов сталкиваются с этой патологией.

Что такое стоматит?

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса. Формируется отклонение на фоне попыток иммунитета защитить ротовую полость от разнообразных внешних раздражителей.

Чаще всего болезнь встречается у детей, однако из-за стремительно ухудшающейся экологической обстановки, качества питания, стрессов и прочих неблагоприятных факторов, с заболеванием сталкиваются и взрослые пациенты.

Причины стоматита

Причинами возникновения стоматита у взрослых могут быть различные инфекционные заболевания, вирусы, бактерии и другие негативные возбудители. Появлению язвочек во рту способствует развитие благоприятной среды для роста патогенной микрофлоры. Если в целом здоровье человека в норме, то и риск возникновения стоматита у него стремится к нулю.

Вот несколько распространённых причин, ведущих к развитию стоматита:

  • неправильное или несбалансированное питание (в этом случае в организм не поступает достаточное количество витаминов и минералов, что сказывается на состоянии большинства систем организма);

  • травмы и повреждения (если в ротовой полости произошло травмирование механического, химического или термического происхождения и проявились ожоги, ранки, волдыри и т.д., то не ждите, что травма пройдёт бесследно, она повлечёт за собой развитие язвочек);

  • несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых фруктов или овощей, постоянное соприкосновение ротовой полости с грязными руками;

  • некачественные или неправильно подобранные зубные протезы;

  • чрезмерное увлечение гигиеной зубов и ротовой полости (например, частое использование зубной пасты с лаурилсульфатом натрия в составе, такой препарат снижает количество выделяемой слюны и ведёт к обезвоживанию полости);

  • использование медикаментозных препаратов, влияющих на количество вырабатываемой слюны;

  • курение и частое употребление алкоголя;

  • химиотерапия, облучения, другие методы лечения злокачественных опухолей;

  • наличие онкологических заболеваний глотки, носа и т.д.;

  • болезни органов ЖКТ, глисты;

  • длительная диарея, рвота, значительная потеря крови, лихорадка;

  • ВИЧ-инфекция;

  • менопауза, беременность (из-за гормональных перестроек);

  • сахарный диабет (чаще всего развивается афтозный стоматит);

  • бронхиальная астма (способствует развитию кандидозного типа заболевания);

  • анемия;

  • удаление зуба или нескольких.

ВАЖНО! Точный диагноз вам может установить только опытный врач. Он же назначит вам комплексное лечение, которое поможет свести симптомы заболевания к минимуму или избавить от них совсем.

Симптомы стоматита

Основным симптомом является появление язвочек, пузырьков и эрозий разной формы и размера в полости рта. Характер таких дефектов будет зависеть от разновидности заболевания.

Помимо основных симптомов наблюдаются и вторичные:

  • отёчность слизистых оболочек рта и дёсен;

  • болезненные ощущения при пережёвывании твёрдой пищи;

  • чувствительность к холодным и горячим напиткам;

  • кровоточивость дёсен;

  • неприятный запах изо рта;

  • нарушение речи, болезненность при речи;

  • незначительное повышение температуры тела;

  • слабость;

  • быстрая утомляемость;

  • головные боли.

ВАЖНО! Если заболевание было запущено, то воспалительный процесс может развиться до серьёзных последствий. Например, температура тела может повыситься значительнее и перерасти в лихорадку. Также пациент может страдать от приступов тошноты и рвоты, его лимфатические узлы на шее могут увеличиться.

Виды стоматита и его лечение

Стоматит имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга по характеру симптомов и по причинам проявления.

Кандидозный (грибковый) стоматит

Для этого подвида характерно образование белого налёта на языке и губах. Иногда могут наблюдаться хронические заеды, трещины. В зависимости от степени сопротивляемости, его можно разделить на острый и хронический.

Обычно от грибковой формы стоматита страдают пациенты с сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, дисбактериозом.

ВАЖНО! Патологию считают неопасной, хотя при неправильной гигиене и халатном лечении болезнь может усугубиться и привести к возникновению осложнений.

Симптомы:

  1. Сначала у пациента наблюдается покраснение слизистых, затем возникает сухость и болезненность при пережёвывании пищи.

  2. Затем появляется налёт белого цвета и творожистая консистенция в уголках рта (сухость в сочетании с заедами и трещинками).

  3. Возможно повышение температуры, ощущение жжения во рту.

Лечение осуществляется при помощи противогрибковых пероральных препаратов (например, Нистатина, Ирунина, Флуконазола), а также местных препаратов (левориновая и нистатиновая мазь). При наличии зубных протезов рекомендуется обрабатывать их и ротовую полость раствором соды или антисептических препаратов.

Афтозный (язвенный) стоматит

Причинами для развития это формы патологии являются генетические предрасположенности и патологии иммунной системы. Язвенный стоматит может располагаться в любом месте в ротовой полости. Распознать болезнь можно по желтоватым образованиям с красным воспалённым ободком.

Афтозный стоматит лечится поэтапно. Сначала обрабатываются язвы (например, при помощи раствора борной кислоты и ромашкового отвара). Далее, рот следует прополоскать с помощью рекомендованного врачом антисептика. Отдельным пациентам назначают Лизоцим, Пирогенал, Продигиозан, которые оказывают дополнительный антисептический эффект.

Обязательно использование поливитаминных комплексов, антигистаминных средств и успокоительных.

Катаральный стоматит

Одна из наиболее распространённых форм стоматита. Представляет собой острое воспаление всей слизистой оболочки (или её части) ротовой полости. Для этой патологии характерно отсутствие каких-либо дефектов в виде язв, афт и т.д. Это общее воспаление слизистых оболочек.

Лечение осуществляется при помощи антисептиков (например, Мирамистина или Хлоргексидина). Можно использовать аппликации с бензокаином или лидокаином при сильной болезненности и дискомфорте.

Некоторые могут присмотреться к гелям и мазям, помогающим заживлению в полости рта (хорошо работает Метрогил Дента).

ВАЖНО! Если после всех манипуляций улучшения не появились, то лучше обратить к врачу за квалифицированной помощью.

Герпетический стоматит

Симптомами герпетического стоматита являются покраснение и воспаление слизистых оболочек рта, дёсен, зуд во рту, головные боли, сильный отёк миндалин. Причинами развития такой патологии являются авитаминоз, нарушение правил личной гигиены, гормональные сбои, контакт с инфицированным человеком, заболевания ЖКТ.

При лечении важно уделить особое внимание анестезирующим препаратам, снимающим боль. Хорошо подходят для использования Каротолин, Холисал, Солкосерил. Все перечисленные средства нужно наносить на воспалённые зоны.

Иногда доктор назначает противовирусные медикаменты (Ацикловир,Оксолин, Зовиракс). Это необходимо для того, чтобы победить болезнь полностью и не дать ей перерасти в хроническую форму.

Аллергический стоматит

Как уже ясно из названия, аллергический стоматит развивается на фоне сильной аллергической реакции на пищевые и непищевые аллергены. К ним относят шоколад, орехи, мёд, некоторые фрукты, некоторые лекарства (антибиотики), материалы, использующиеся для протезирования и пломбирования. Аллергический стоматит может развиться и при взаимодействии с контактными аллергенами, например, пыльцой, пылью, шерстью животных и т.д.

ВАЖНО! Иногда болезнь развивается после регулярного использования неподходящей зубной пасты.

Симптомами заболевания являются боль при пережёвывании пищи, воспаления в ротовой полости, покраснения, отёчность слизистых, жжение во рту, кровоточивость трещинок, язвы.

Лечение осуществляется при помощи антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин и т.д.). Также необходимо устранить аллерген, вызвавший проблему.

Профилактика стоматита

Предотвратить развитие болезни можно, соблюдая простые рекомендации:

  • каждый день чистите зубы и очищайте полость рта с помощью качественной зубной пасты и антисептических ополаскивателей для рта;

  • не ешьте из чужой посуды;

  • не употребляйте слишком часто горячие, острые или слишком холодные блюда;

  • мойте руки перед каждым приёмом пищи;

  • исключите вероятность травмирования слизистых инородными телами;

  • своевременно лечите зубы.

Осложнения после стоматита

Самым распространённым осложнением является присоединение к воспалительному процессу бактериальной инфекции. Она затрагивает и дёсны, и язык, вызывает развитие гингивита, пародонтита, ларингита, тонзиллита. Порой на её фоне развивается тяжёлая форма ангины.

Не менее опасно и возможное инфицирование организма вирусами, грибками или вредоносными бактериями.

Заключение

Несмотря на то, что стоматит в большинстве клинических случаев считается неопасным заболеванием, халатно к нему относиться нельзя. Запущенная форма болезни может привести к серьёзным осложнениям, а также трансформировать острую патологию в хроническую, привести к удалению зуба и возможной имплантации. Так что тщательнее следите за здоровьем своей полости рта и соблюдайте правила личной гигиены.


Поделиться
154
Личный кабинет