Лечебный массаж

76

Медицинский лечебный массаж называют классическим, так как его польза доказана официальной, то есть классической медициной. Медицинский массаж — это не отдельный вид массажа, а совокупность методик.

Основные методики

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника на ранних и средних стадиях настоятельно показано проходить массажные процедуры не реже раза в месяц.

Особенно это касается лиц, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника. То есть, едва ли не каждого второго офисного работника. Это очень распространенное заболевание, симптомами которого является:

  • боль в шее и во всем позвоночном столбе;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость.

Кроме того, симптомом остеохондроза часто является раздражительность. Это не в последнюю очередь связано с излишним напряжением мышц вокруг позвоночника, которые препятствуют нормальному кровообращению.

Нормализация кровообращения и расслабляющее действие на мышцы является еще одним доказанным эффектом лечебного массажа. Хороший мышечный тонус благотворно влияет не только на физическую, но и на умственную активность. Причем речь идет не только и не столько о больших мышцах, сколько о небольших, прежде всего о глубоких мышцах спины. Именно они уберегают нас от боли в спине в случае неправильного положения позвоночника.

Часто можно увидеть мнение, что хороший мануальный терапевт может «поставить на место» позвонок, тем самым избавив от всех проблем со спиной. К сожалению, хорошие мануальные терапевты — это мнение не разделяют.

Уже через 1-2 дня после травмы они могут только облегчить симтоматику путем обеспечения притока крови к нужному месту. Доказано, что медицинский массаж восстанавливает ток крови и в сосудах, питающих кожу, так что он благотворно влияет на ее общее состояние.

Лимодренажный массаж и его особенности

Еще одна медицински одобренная методика — это лимфодренажный массаж. Он помогает восстановить отток лимфы из лимфоузлов и показан людям с сужением лимфатических сосудов. Одним из симтомов проблем с лимфатическими сосудами являются отеки, в том числе и отеки лица.

Лимфодренажный массаж можно совместить с процедурой восстанавливающим кровообращение, таким образом достигается двойной эффект.

Спортивный и общий тонизирующий мышцы массаж

Особенностью спортивного массажа является тщательная проработка «ведущих» мышц спортсмена с целью снятия болевых ощущений после тренировки, восстановления их эластичности и препятствование застою крови.

В целом, такие же задачи ставятся и при общем тонизирующем массаже, разве что работать приходится не с «ведущими», а со всеми мышцами. Работая с мышцами, специалист тонизирует не только их, но и внутренние органы, улучшая их работу. Поэтому такая процедура может быть показан в том числе и людям с болезнями сердца, перенесшим операции или травмы. А также всем, кто хочет почувствовать себя бодрее.


Поделиться
76
Личный кабинет