Кто такой врач Проктолог и что он лечит

204

Проктолог – кто это и что он лечит

Проктолог – это врач, помогающий людям избавиться от геморроя, анальных трещин, свищей, парапроктитов и некоторых других заболеваний, которые поражают различные отделы кишечника. Чтобы получить консультацию врача проктолога, лучше всего обратиться в одну из специализированных проктологических клиник.

Чем занимается проктолог?

Врачи проктологи проводят различные процедуры для постановки диагноза, лечения и профилактики заболеваний прямой и толстой кишки.

Срочная помощь

Срочные действия могут потребоваться при возникновении сильного анального кровотечения, появлении острой нестерпимой боли, травме или попадании инородного тела. Во всех этих случаях врачи проктологи могут оказать помощь уже при первом обращении.

Диагностика

К диагностическим процедурам относятся осмотр, аппаратные исследования, анализы. Иногда доктор также может направить на дополнительную консультацию гастроэнтеролога, невролога, уролога, гинеколога.

Малоинвазивное хирургическое лечение

Слово “малоинвазивное” означает малокровное или бескровное удаление или иссечение тканей. К малоинвазивным относятся:

  • лазерная вапоризация
  • ультразвуковая склеротерапия
  • дезартеризация (Hal-Rar)
  • радиоволновая хирургия
  • электрокоагуляция
  • лигирование латексными кольцами

На сегодняшний день перечисленные методики считаются наиболее эффективными. Их безусловным преимуществом является возможность проведения лечения быстро и безболезненно.

Лечение проводится в амбулаторных условиях (то есть без госпитализации), под местной анестезией. Практически сразу после завершения лечения пациент самостоятельно уходит домой.

После лечения пациент не нуждается в реабилитации, особом уходе или жёсткой диете. Он продолжает вести свой обычный образ жизни.

После лечения человек может работать, отдыхать, есть, и может без проблем посещать туалет.

Консервативное лечение

Так принято называть лечение без хирургического вмешательства – с помощью мазей, свечей и других видов препаратов.

Как правило, такое лечение даёт кратковременный эффект – избавляет на некоторое время от боли и выделений крови. Избавиться от заболеваний прямой кишки только лишь с помощью медикаментов не получится.

Зато они хорошо помогают после малоинвазивной хирургии. При правильном применении мази и свечи ускоряют регенерацию тканей и улучшают кровоснабжение.

С какими симптомами обращаются к проктологу?

Основные симптомы – это:

  • боль в заднем проходе,
  • кровь или слизь из заднего прохода,
  • выпадение геморроидального узла или ощущение наличия инородного тела в анальном проходе,
  • зуд, который сопровождается одним из вышеперечисленных симптомов; если же беспокоит только зуд, следует сначала обратиться к врачу дерматологу.

Наиболее опасным симптомом считается кровь из заднего прохода (даже в небольших количествах), так как это может свидетельствовать о начальной стадии рака толстой кишки.

Какие болезни лечит врач у женщин и у мужчин?

У мужчин и женщин возникают одинаковые заболевания прямой кишки. Чаще всего проктологи выявляют и лечат (независимо от полового признака пациентов) следующие заболевания:

  • геморрой
  • трещина прямой кишки
  • тромбоз геморроидального узла
  • свищ прямой кишки
  • проктит
  • парапроктит
  • копчиковая киста
  • анальные бахромки, кондиломы или полипы

Как подготовиться к осмотру?

Подготовка к приему проктолога заключается в очищении кишечника от каловых масс. Раньше существовал только один способ – клизма с помощью кружки Эсмарха, наполненной тёплой водой. Сейчас у человека есть выбор: либо та же самая клизма, либо введение специального препарата (микроклизма).

Микроклизмы удобны в использовании, безопасны (так как разрешены к применению даже у грудных детей) и избавляют пациента от неприятных ощущений, связанных с подтеканием воды после обычной водной клизмы.

При наличии очень сильной боли или обильного анального кровотечения рекомендуется обратиться к проктологу без подготовки.

Как проходит осмотр?

В современных платных клиниках особое внимание уделяется не только высокому качеству диагностики и лечения, но и комфорту пациентов.

В проктологии наиболее комфортным с физической и психологической точек зрения признано положение лёжа на боку. Именно так в большинстве случаев проводятся осмотр и лечение у проктолога.

Также пациентам выдается специальное проктологическое бельё – одноразовые шорты с небольшим отверстием в проблемной зоне.

Любые действия со стороны проктолога проводятся исключительно после обработки анальной области анестезирующим гелем.

Таким образом, современная амбулаторная проктология позволяет человеку избавиться от деликатных проблем в достаточно комфортных условиях – без боли, без операций, без госпитализации и с сохранением работоспособности (при необходимости, разумеется, проктологи имеют право оформить больничный лист).


Поделиться
204
Личный кабинет