Как правильно выбрать дом престарелых

71

Ежедневная забота о людях пожилого возраста часто требует профессионального ухода, содержания в соответствующих, благоприятных условиях, организации питания и интересного досуга. Если близкие родственники не могут самостоятельно решить вопрос, стоит выбрать дом престарелых и определить человека в комфортную среду. Проблемы с уходом нередко возникают, если пожилые люди переносят инсульты и инфаркты, не могут передвигаться самостоятельно, требуют ежеминутного внимания и профессионального медицинского ухода. Частные пансионаты принимают пенсионеров и граждан преклонного возраста с хроническими и прогрессирующими заболеваниями. Это рассеянный склероз, деменция, сахарный диабет, онкология, травмы и переломы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если вы не знаете, как найти дом престарелых, учтите специфику патологий пожилого человека, подберите учреждение, ознакомьтесь с расценками.

Безопасность и комфорт: основные критерии выбора частного пансионата

Условия содержания в домах престарелых сильно различаются. Медицинская составляющая имеет особое значение при определении в пансионат немощных стариков, которые не могут передвигаться самостоятельно. Заведение должно соответствовать физическим возможностям пожилых людей, показателям их психического здоровья. Необходимо понять, в чем нуждается ваш родственник, смогут ли ему обеспечить надлежащий уход, а затем изучать условия проживания в доме престарелых. Выделим важнейшие показатели отбора:

  • комфорт — удобное расположение комнат и санузлов, размещение от двух до четырех человек в одном помещении, ежедневная уборка, персональный режим дня, диетическое пятиразовое питание, комплекс гигиенических процедур;
  • атмосфера — доброжелательность и профессионализм сотрудников, организация разнообразного досуга по интересам. Важно выбрать дом престарелых, где работает квалифицированный, компетентный персонал;
  • здоровье — профилактика хронических заболеваний, ежедневный контроль (проверка давления, температуры, уровня сахара в крови), соблюдение графика приема лекарств и оказание психологической поддержки;
  • территория — благоустройство, наличие лавочек, свежий воздух, экологическая безопасность.

Все условия приема в дом престарелых можно изучить заблаговременно. Стоимость зависит от ряда факторов, включая наличие льгот по инвалидности, для ветеранов труда и ВОВ. Тарифы для лежачих больных и тех, кто передвигается самостоятельно, различаются. Узнать о том, как определить человека в дом престарелых, можно в конкретном учреждении, которое вы выбрали.

О документах для приема

Что нужно для оформления в дом престарелых — этот вопрос часто задают родственники пожилых людей, инвалидов, о которых не могут позаботиться самостоятельно. Стандартный перечень включает:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • полис ОМС;
  • заявление.

Теперь вы знаете, какие документы нужны для дома престарелых. Дополнительно в частном пансионате могут потребовать удостоверение льготника, медицинскую карту с анализами на ВИЧ и гепатит. Вопрос о том, с какого возраста в дом престарелых можно определить своих родственников, носит индивидуальный характер. Все зависит от состояния человека, причин его перевода в пансионат. Минимальный возраст для проживания в доме престарелых — пенсионный.

Дополнительные условия

Если вы не знаете, как найти дом престарелых в комфортной и экологически безопасной зоне, выбирайте Подмосковье в качестве основной локации. Изучите разные варианты оплаты — для многих клиентов в приоритете рассрочка.

Определитесь с тем, какие условия для дома престарелых станут основными, а какие — дополнительными. Нередко требуются физиотерапевтические процедуры, регулярные медицинские консультации, массаж, приобретение подгузников и других индивидуальных средств гигиены для паллиативных больных. Все эти нюансы, условия приема в дом престарелых обсуждаются с представителями пансионата до заключения договора.


Поделиться
71
Личный кабинет