Как быстро и официально получить образование врача или провизора

611

С начала пандемии зарплаты врачей значительно увеличились. При этом нынешняя мировая ситуация заставила многих специалистов задуматься о смене профиля деятельности для дополнительного увеличения заработка. В короткие сроки освоить новую профессию позволяют курсы переподготовки для врачей и провизоров.

Что такое профессиональная переподготовка?

За последние годы такой вид образования стал особенно популярным. Профпереподготовка — это способ получить дополнительное образование. Курсы официальные и длятся от 250 часов (от 1,5 месяцев учебы). После обучения специалисты получают легитимный диплом, позволяющий пройти аккредитацию и законно устроиться по профилю освоенного профиля врача или фармацевта.


Ограничения

Переподготовку по профилям медицины и фармации могут пройти только специалисты, ранее получившие образование в медицинских вузах по одному из профилей. Для каждой специальности требования для переквалификации указаны в приказе Минздрава №707н.

Например, чтобы пройти переподготовку на токсиколога, врач должен иметь:

  • диплом о высшем медобразовании по педиатрии или лечебному делу;

  • документ о подготовке в ординатуре/интернатуре по педиатрии, терапии или анестезиологии-реаниматологии.

Иногда пройти переподготовку по конкретным профилям медицины нельзя, если не имеется подготовки в ординатуре/интернатуре по этому направлению. В таких случаях курсы необходимы для возобновления практической деятельности после перерыва сроком от 5 лет. Такое требование прописано в статье 69, 323-ФЗ.

Можно ли пройти обучение дистанционно?

Да. Возможность онлайн-переподготовки официально одобрена Минобрнауки и закреплена в 273-ФЗ. Если учебное заведение обеспечило полный набор средств для дистанционных занятий, курсы можно пройти законно и получить легитимный диплом.

Что важно учесть при выборе центра ДПО?

Если вы решили пройти дистанционные курсы в коммерческой организации, обращайте внимание на следующие факторы:

  • наличие у организации лицензий на ведение образовательной деятельности;

  • отзывы клиентов и гарантии качества от учебного заведения;

  • регистрацию итоговых документов в ФИС ФРДО.

Последнее условие является обязательным для врачей. Причина — аккредитационная комиссия проверит наличие информации о выданных документах через реестр. Все учебные заведения должны регистрировать сведения в ФИС ФРДО в течение 60 дней.


Поделиться
Обсудить в Telegram
611
Личный кабинет