Использование 3D принтеров в медицине: Omni200 от Omni3D

144

3D-печать - это технология, которая все глубже проникает в медицинскую индустрию. 3D-принтеры дают возможность производить объекты с непревзойденной точностью, поэтому они становятся незаменимыми при создании моделей протезов, элайнеров, мостов и планировании операций. 3D-медицина - это уже реальность.

Преимущества использования 3D-принтеров в медицине

Популярность персонализированной медицины неуклонно растет. Все больше больниц приобретают 3D-принтеры. Заключаются долгосрочные партнерские соглашения с поставщиками принтеров, потому что речь идет не просто о продаже оборудования, а о внедрении 3D-технологий для повседневной работы с учетом задач конкретных медицинских организаций. 

  1. Изготовление индивидуальных изделий: протезов, конечностей, кровеносных сосудов, зубов, челюстей, частей костей, черепа, имплантаты, 3D-биопечать.
  2. Высокая скорость изготовления “запасных частей” человека. Современные пациенты - физически активные люди, часто занимающийся экстремальными видами спорта. Как следствие - рост травматизма, необходимость быстрой реабилитации.
  3. Помощь в диагностике: предоперационная подготовка, планирование лечения.
  4. Быстрое изготовление медицинских инструментов, учебных пособий.

Возможности использования 3D-печати в медицине чрезвычайно широки.

Анализ анатомических моделей при помощи 3D-технологий

В медицине цифровая модель создается на основе имеющихся данных визуализации, то есть компьютерной томографии, МРТ и УЗИ. В настоящее время к диагностическому оборудованию также добавились 3D-сканеры, которые, безусловно, скоро будут использоваться во всех больницах. 3D-сканеры позволяют обеспечить быстрые, бесконтактные и безопасные измерения и получить реалистичное и точное представление участков человеческого тела. На основании данных сканирования создают модель, которую после обработки ПО можно распечатать на 3D-принтере.

Когда врачи осознали силу визуализации и планирования операций с помощью 3D-моделей, во многих клиниках и больницах были созданы профессиональные лаборатории 3D-печати. Сотрудники создают анатомические модели, напечатанные в 3D, в качестве справочных инструментов для предоперационного планирования, интраоперационной визуализации и выбора размеров.

3D-печать - поддержка в планировании операций

Планирование операции с помощью печатных 3D-моделей сегодня является широко используемой процедурой. 3D-принтеры облегчают работу не только врачам, которые могут рассмотреть орган перед операцией и, например, выполнить пробный разрез. После такой тренировки возможность врачебной ошибки во время операции сводится к минимуму. Преимущества 3D-печати также ценят пациенты и студенты, для которых объяснение операции с использованием печатного органа, например почки, гораздо яснее и понятнее, чем изображение с КТ или УЗИ.

Применение 3D-печати в стоматологии

3D-печать очень активно развивается в стоматологической индустрии.


За последние несколько лет аддитивное производство открыло новые возможности в создании брекетов, зубных протезов и зубных коронок. Благодаря 3D-технологии стоматолог может изготавливать имплантаты очень быстро, избегая длительного процесса создания слепков, сложной подгонки. 3D-технологии значительно экономят время врачей и повышают комфорт пациентов.

3D-печать в физиотерапии и реабилитации

Специалисты по всему миру используют 3D-печать для разработки индивидуальных стелек и ортезов, а также других инструментов для физиотерапии. Физиотерапевты подтверждают, что 3D-печатные стельки и ортезы изготавливаются быстрее, обеспечивают лучшие терапевтические результаты, пациенты чувствуют меньше дискомфорта во время использования.

Проект защитных экранов для лица от Omni3D

В период пандемии COVID-19 при помощи 3D-печати создан ряд проектов для борьбы с вирусом: 10 тысяч масок для здравоохранения, водолазная маска, адаптированная к больничным респираторам благодаря 3D-принтерам.


Специалисты Omni3D совместно с врачами разработали инновационные защитные экраны для лица, которые обеспечивают высокий комфорт ношения благодаря регулируемому и приподнятому козырьку. Передняя крышка размером 20×24 см создает оптимальную защиту, ограничивая поток воздуха в области лица. Лицевой щиток позволяет одновременно носить очки.

Благодаря использованию высококачественных материалов его можно полностью дезинфицировать стандартными средствами.

Такие проекты демонстрируют широкие возможности 3D-печати и расширяют горизонты ее применения.

3D-принтер Omni3D Omni200

В ассортиментном ряду Omni 3D - профессиональные и промышленные принтеры для различных сфера применения.


Прибор Omni 200 предназначен для 3D печати небольших моделей. Размер закрытой рабочей камеры с подогревом - 200*200*200 мм. Использует популярные пластики с температурой плавления до 250 градусов Цельсия: PLA, ABS, FLEX, Nylon.

Преимущество модели — цельнометаллический корпус и алюминиевый экструдер. Толщины печатного слоя в 0,05 мм достаточно обеспечивает точность для определенных сегментов медицинской отрасли. Больше информации о 3D-принтере Omni3D Omni200 можно получить здесь.

Медицинская революция и 3D-печать

Медицинская индустрия всегда нуждалась в доступных, надежных инструментах, но проблема заключалась в том, что не существует двух одинаковых пациентов, случаев и заболеваний. Технология 3D-печати помогает персонализировать лечение во многих областях медицины. Каждый день мы слышим о новом открытии, очередном приложении или успешной операции, связанной с 3D-печатью. Все это стимулирует развитие и заставляет планомерно снижать стоимость 3D-принтеров и материалов, улучшать их свойства.


Поделиться
144
Личный кабинет