Что такое медицинские зажимы и для чего они используются

2330

Одна из задач во время проведения хирургических операций — не допустить обширной кровопотери. Некоторая потеря крови естественна и допустима, но чем она меньше, тем легче будет проходить восстановительный период для пациента. Для пережатия или закрепления поврежденных в ходе операции тканей, закрытия просветов в полых органах, а также для передачи предметов используют медицинские кровоостанавливающие зажимы. Известный немецкий производитель CM Instrumente GmbH изготавливает зажимы кровоостанавливающие из титана.

Медицинский кровоостанавливающий зажим состоит из:

  • браншей с губками;
  • колец на рукоядках для удобства использования;
  • разборного или глухого замка;
  • кремальеры.

Чтобы во время манипуляций рабочая поверхность не скользила, она снабжается насечками или рифлением.

Все медицинские зажимы делятся на несколько основных видов:

  • пружинные;
  • винтовые;
  • замковые;
  • шарнирные.

Также отличаются зажимы и по назначению Для временного пережатия тканей используют эластичные, для раздавливания органов и тканей — раздавливающие, для отделения биологических материалов — резекционные, а жесткие могут со временем вызывать разрушение тканей.

Кровоостанавливающие зажимы — часть зажимных инструментов. Зажимы для остановки крови используются для временной фиксации концов сосудов, для временного прекращения кровотока перед наложением шва, а также для быстрого тромбирования просвета. Зажимы должны обеспечивать стабильную фиксацию, иметь возможность многократно применяться без потери своих свойств, легко смыкаться и размыкаться, иметь стопор, который не даст возможности самопроизвольно разомкнуться хирургическому инструменту. Также при выборе зажимов очень важна их эргономичность, ведь они должны быть удобными и легким для хирургов, чтобы не натруждать руки.

Типов зажимов очень много, они отличаются формой, размерами, насечками. Каждый вид используется для определенных частей тела и ситуаций, например, существуют нейрохирургические, гинекологические, легочные и другие зажимы.

Если речь идет о медицинском инструменте, то в вопросе качества компромиссов быть не может. Медицинские зажимы должны быть удобными, легкими, выполненными из высококачественных износостойких и безопасных для человека материалов. Именно такими являются кровоостанавливающие зажимы CM Instrumente GmbH.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2330
Личный кабинет