Что такое гастроскопия и как она проводится

41

Гастроскопия — исследование, которое широко распространено в гастроэнтерологии. Если детально рассмотреть название процедуры, то можно увидеть две составные части: «гастро» и «скопия», что переводится как «рассматривать желудок». И действительно, процедура позволяет детально рассмотреть внутренние стенки желудка, но кроме того — пищевод и двенадцатиперстную кишку.

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта осматриваются с помощью гибкого зонда, который вводится через рот и постепенно продвигается вниз по пищеводу в желудок, а затем и в двенадцатиперстную кишку. Врач-эндоскопист может не просто ввести аккуратно эндоскоп и осмотреть внутренние органы человека, но и провести хирургические манипуляции при обнаружении сомнительного участка. У оборудования есть специальный инструментальный канал, через который могут вводиться миниатюрные инструменты, чтобы взять ткани на биопсию или, например, удалить полип.

Современные эндоскопы оснащены качественными и очень четкими камерами. Изображение с них передается на монитор, а также записывается на цифровой носитель, можно даже распечатать отдельные изображения. При необходимости запись исследования можно пересмотреть или показать другому специалисту.

Гастроскопия — безопасная процедура. Но некоторые пациенты, которые только планируют пройти ее впервые, переживают, что у них возникнет рвотный рефлекс или будет тяжело дышать. Эндоскоп вводится в пищевод, дыханию это никак не может помешать. Пациенту брызгают в горло местным анестетиком, чтобы ему было комфортней. Между зубами устанавливается специальный нагубник, чтобы было удобней ввести трубку. Важно слушать врача и делать все именно так, как он просит. Когда попросят сглотнуть, нужно это сделать, чтобы продвинуть эндоскоп ниже по пищеводу. Но все-таки у многих обостряется кашлевой и рвотный рефлексы, поэтому может быть рекомендована седация. Сегодня гастроскопия под наркозом в москве очень популярна, потому что проходит безболезненно, комфортно для пациента и гораздо быстрее по времени, ведь врачу проще работать.

Перед проведением гастроскопии нельзя принимать пищу по крайней мере 8-10 часов, потому что врач не сможет осмотреть пищеварительный тракт, если там будут остатки еды. В остальном специальная подготовка не требуется.

Замены гастроскопии нет. При многих патологиях и подозрениях на них это единственный наиболее достоверный метод диагностики.


Поделиться
41
Личный кабинет