Что такое дентальная имплантация?

96

Негативные последствия адентии хорошо известны каждому, во рту которого находится меньше 30-ти положенных зубов. Это не только трудности с пережевыванием пищи, но и катастрофическое ухудшение эстетики лица.

Установка мостовидных протезов успешно решает проблему незначительной адентии. Но если количество отсутствующих зубов превышает 3-4, или у дефекта отсутствуют зубы хотя бы с одной из сторон, ортопеды вынуждены прибегать к съемным протезам, которые, как хорошо известно их владельцам, имеют ряд серьезных недостатков. Главный из них – неудовлетворительная фиксация протеза, приводящая к попаданию под него кусочков пищи. Большую проблему представляет и атрофия кости альвеолярного гребня, требующая периодической перебазировки съемных протезных конструкций.

Все эти проблемы успешно решаются самой современной на сегодняшний день технологией – дентальной имплантацией.

Что такое дентальная имплантация?

Дентальная имплантация – это установка в кость альвеолярного отростка металлического стержня (импланта), служащего опорой для несъемной или условно съемной протезной конструкции. По истечении определенного времени имплант прочно врастает (интегрируется) в костную ткань, и обретает способность воспринимать нормальную жевательную нагрузку.

Следует понимать, что по своим функциям и виду дентальный имплант – это все же не зуб. Уместней называть его искусственным корнем, хотя и здесь условия его работы существенно отличаются от тех, которые действуют в отношении натуральных зубных корней.

Конструкция имплантата

Хотя производители имплантов и стараются придавать своей продукции оригинальность, отличающую ее от других брендов, все импланты имеют схожую конструкцию, и состоят из следующих частей.

  • Тело. Стержень конической формы с наружной резьбой, помещаемый в кость альвеолярного отростка.
  • Шейка. Гладкая цилиндрическая часть импланта, контактирующая с покрывающим десну эпителием.
  • Абатмент. Промежуточное звено между имплантом и протезной конструкцией. Обычно представляет собой отдельный элемент, крепящийся к шейке с помощью резьбового соединения.

Все зубные импланты изготавливаются из чистого титана или его сплавов. Многочисленными исследованиями установлено, что титан лучше других металлов отвечает требованию биосовместимости и интеграции с костной тканью человека. Поэтому альтернативы ему в настоящее время не существует.

Показания и противопоказания имплантации

Дентальная имплантация показана в следующих случаях:

  • полная адентия (в качестве замены съемному протезированию);
  • частичная адентия в случаях, когда протяженность ограниченного дефекта составляет более 3-4 зубов, из-за чего не может быть установлен мостовидный протез;
  • дефект, не ограниченный хотя бы с одной стороны (невозможна установка МВП из-за отсутствия опорного зуба);
  • непереносимость пациентом съемных протезов из-за повышенного рвотного рефлекса, деформации челюстей или аллергии на пластмассу.
  • болезни пародонта и слизистой оболочки полости рта в острой стадии;
  • патологии ВНЧС;
  • нарушения прикуса и окклюзии;
  • неудовлетворительное гигиеническое состояние ротовой полости;
  • дефицит кости в области имплантации и др.

Дентальная имплантация – отличное функциональное и эстетическое решение даже при отсутствии одного зуба. Единственный вопрос в этом случае – финансовая целесообразность. Установка одного импланта может обойтись дороже изготовления мостовидного протеза, замещающего несколько отсутствующих зубов.

К установке имплантов имеются некоторые противопоказания. Их подразделяют на относительные (устранимые) и абсолютные (неустранимые). К первым относятся:

Абсолютные противопоказания:

  • патологии костной системы (дисплазия, остеопороз, остеодистрофия);
  • эндокринологические заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • злокачественные опухоли и др.

После устранения относительных противопоказаний имплантация выполняется в обычном порядке.

Виды имплантации

Применяются две основные технологии имплантации:

  • немедленная или непосредственная, при которой имплант устанавливается в лунку только что удаленного зуба;
  • отсроченная, предусматривающая установку титанового стержня в уже заживший альвеолярный гребень.

В свою очередь немедленная и отсроченная имплантация может проводиться в один или два этапа. Одноэтапная технология предусматривает установку импланта и протезной конструкции в один или через несколько дней. Второй вариант предполагает двухэтапное оперативное вмешательство – монтаж протезной конструкция осуществляется после завершения интеграции имплантов в кость (примерно через 3-4 месяца после их установки).

Дентальная имплантация – самое совершенное на сегодняшний день решение проблемы адентии. Компания ЭспаДент предлагает своим пациентам восстановить функциональность и эстетику зубов с помощью имплантов. Мы применяем весь спектр технологий дентальной имплантации, начиная от замещения отдельных зубов и заканчивая полным протезированием зубных рядов (технологии All on 4, All on 6 и др.).


Поделиться
Обсудить в Telegram
96
Личный кабинет