Целебные свойства и применение мёда

1769

Многие исторические находки и древние документы указывают на то, что мёд и его продукты были известны человеку ещё в эпоху первобытности. Их использовали древние египтяне, греки, индийцы, сохранились упоминания о свойствах и возможностях применения среди работ Аристотеля, Гиппократа, Авиценны, Геродота. Сейчас эта продукция не менее успешно используется для пищи, профилактики, лечения заболеваний и др. Важно быть внимательным при выборе мёда, ведь его популярность, лёгкость имитации консистенции отчасти становятся причиной активного производства и реализации фальсификата.

Состав и польза натурального продукта

Пчелиный мёд — это ароматическое вещество со сладким вкусом, которое продуцируют пчёлы из нектара и соков живых растений. Оно имеет очень сложную биологическую структуру, содержит более 70 важных для полноценной работы организма компонентов. Трансформация в готовый продукт является непростым физиологическим, химическим и физическим процессом, который вызывает увеличение содержания сахара, образование органических кислот, ферментов. На состав и значение продукта влияет непосредственно сорт. В зависимости от сырья мёд делят на цветочный и падевый.

Он включает:

  • сахара (виноградный, тростниковый, плодовый);
  • воду;
  • низкомолекулярные углеводы (декстрины);
  • белковые, азотные вещества;
  • витамины ( А, С, К, Е, группы В);
  • микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, медь, литий);
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза).

Мёд активно используется во многих сферах: медицина (в том числе народная), косметология, кулинария, гериатрия. Специализированные интернет-магазины помогут приобрести натуральный мёд оптом по приемлемой цене без неоправданных трат времени. Ассортимент включает десятки сортов уникального продукта, также в формате крема, в сотах.

Как выбрать качественный мёд

Свежий мёд имеет густую консистенцию, цвет варьируется от прозрачного, золотисто-жёлтого до коричнево-зелёного, почти чёрного. Со временем он кристаллизуется, затвердевает. При нарушении технологии выкачивания получается неестественно жидким, хотя на этот параметр влияет и сорт, воздух, газы в составе. Вкус должен быть приятным, допустим чуть кисловатый охлаждающий привкус, некоторые сорта (ивовый, каштановый) могут вызывать горечь. Интенсивность сладости зависит от концентрации сахаров, их происхождения.Недобросовестные продавцы подмешивают дополнительные компоненты, например, тростниковый сахар, муку, древесные опилки и др. Определить плохую продукцию невооружённым глазом непросто, но при желании возможно. Прежде всего нужно обратить внимание на консистенцию (густая, вязкая), вес (должен быть выше массы воды), органолептику (приятный аромат, сладкий вкус, послевкусие имеют лишь некоторые сорта).

Выявить посторонние компоненты получится через лабораторию или самостоятельно. Например, если залить небольшое количество продукта дистиллированной водой, при наличии примесей они появятся на поверхности или на дне. Ещё можно залить пробу в ёмкости и немного потрясти. У натурального мёда должен проявиться рисунок, имитирующий соты. Примесь крахмальной патоки определяют по отсутствию кристаллизации, смешивая образец с жидкостью (после очищения от минеральных солей) и 96% спиртом — он составит 1/4 всего объёма. При отрицательной реакции раствор останется прозрачным.

Поделиться
1769
Личный кабинет